edf壴定发手机版136

欢迎您访问edf壴定发手机版136!  今天是
当前位置: 主页 > 自考答案 >

全国2010年4月自考(课程代码:03708)中国近代史纲要试题参考答案

2018-06-22 14:20来源:未知
全国2010年4月高等教育自学考试

中国近代史纲要试题参考答案

课程代码:03708


  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
 
  1.1840年鸦片战争前,中国封建社会的主要矛盾是(  )
 
  A.地主阶级和农民阶级的矛盾
 
  B.地主阶级和资产阶级的矛盾
 
  C.工人阶级和资产阶级的矛盾
 
  D.资产阶级和农民阶级的矛盾
 
  答案:A
 
  2.日本在甲午战争后迫使清政府签订了(  )
 
  A.《天津条约》
 
  B.《北京条约》
 
  C.《马关条约》
 
  D.《辛丑条约》
 
  答案:C
 
  3.严复1898年翻译出版的《天演论》所宣传的思想是(  )
 
  A.师夷长技以制夷
 
  B.中学为体、西学为用
 
  C.振兴中华
 
  D.物竞天择、适者生存
 
  答案:D
 
  4.太平天国农民战争爆发的标志是(  )
 
  A.金田起义
 
  B.永安建制
 
  C.长沙战役
 
  D.南京定都
 
  答案:A
 
  5.太平天国运动后期,提出《资政新篇》这一带有资本主义色彩改革方案的是(  )
 
  A.洪秀全
 
  B.洪仁玕
 
  C.石达开
 
  D.李秀成
 
  答案:B
 
  6.19世纪60年代,清代统治集团中倡导洋务的首领人物是(  )
 
  A.曾国藩
 
  B.奕䜣
 
  C.李鸿章
 
  D.张之洞
 
  答案:B
 
  7.1861年,清政府设立的掌管洋务的机关是(  )
 
  A.江南制造总局
 
  B.京师同文馆
 
  C.总理各国事务衙门
 
  D.外务部
 
  答案:C8.19世纪末,梁启超撰写的宣传变法维新主张的著作是(  )
 
  A.《新学伪经考》
 
  B.《人类公理》
 
  C.《仁学》
 
  D.《变法通义》
 
  答案:D
 
  9.标志着中国民族资产阶级开始登上政治舞台的运动是(  )
 
  A.洋务运动
 
  B.戊戌维新运动
 
  C.国会请愿运动
 
  D.保路运动
 
  答案:B
 
  10.1894年,孙中山在檀香山建立的中国第一个资产阶级革命组织是(  )
 
  A.兴中会
 
  B.华兴会
 
  C.光复会
 
  D.岳王会
 
  答案:A
 
  11.1905年至1907年,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是(  )
 
  A.要不要打倒列强
 
  B.要不要实行共和
 
  C.要不要以革命手段推翻清政府
 
  D.要不要废科举,兴学堂
 
  答案:C
 
  12.1905年,中国同盟会创办的机关报是(  )
 
  A.《民报》
 
  B.《新民丛报》
 
  C.《时务报》
 
  D.《国闻报》
 
  答案:A
 
  13.1911年,标志辛亥革命达到高潮的起义是(  )
 
  A.惠州起义
 
  B.河口起义
 
  C.广州起义
 
  D.武昌起义
 
  答案:D
 
  14.袁世凯窃夺辛亥革命成果后,于1914年5月炮制了(  )
 
  A.《戒严法》
 
  B.《中华民国约法》
 
  C.《钦定宪法大纲》
 
  D.《暂行新刑律》
 
  答案:B
 
  15.中国资产阶级领导的旧民主主义革命终结的标志是(  )
 
  A.二次革命的失败
 
  B.护国运动的失败
 
  C.第一次护法运动的失败
 
  D.第二次护法运动的失败
 
  答案:D
 
  16.1930年8月,国民党民主人士邓演达领导成立的中间党派是(  )
 
  A.中国青年党
 
  B.中国民主同盟
 
  C.中国国民党临时行动委员会
 
  D.中华职业教育社
 
  答案:C
 
  17.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是(  )
 
  A.南昌起义
 
  B.秋收起义
 
  C.广州起义
 
  D.百色起义
 
  答案:A
 
  18.1935年1月,中国共产党在红军长征途中召开了具有历史转折意义的(  )
 
  A.古田会议
 
  B.遵义会议
 
  C.两河口会议
 
  D.瓦窑堡会议
 
  答案:B
 
  19.中国人民抗日战争进入全民族抗战的新阶段是在(  )
 
  A.九一八事变爆发后
 
  B.一·\u20108X八事变爆发后
 
  C.华北事变爆发后
 
  D.卢沟桥事变爆发后
 
  答案:D
 
  20.1935年,北平学生举行的抗日救亡运动是(  )
 
  A.五四运动
 
  B.一二·\u20061X运动
 
  C.五卅运动
 
  D.一二·\u19977X○运动
 
  答案:B
 
  21.1938年3月,国民党军队在抗日战争正面战场取得胜利的战役是(  )
 
  A.平型关战役
 
  B.桂南战役
 
  C.台儿庄战役
 
  D.枣宜战役
 
  答案:C
 
  22.1945年8月至10月,国共双方举行了确认和平建国基本方针的(  )
 
  A.西安谈判
 
  B.重庆谈判
 
  C.南京谈判
 
  D.北平谈判
 
  答案:B
 
  23.1947年10月发布的《中国人民解放军总部宣言》正式提出的行动口号是(  )
 
  A.向北发展、向南防御
 
  B.和平、民主、团结
 
  C.打过长江去、解放全中国
 
  D.打倒蒋介石、解放全中国
 
  答案:D
 
  24.1949年3月,中国共产党在西柏坡召开的重要会议是(  )
 
  A.中共六大
 
  B.中共六届六中全会
 
  C.中共七大
 
  D.中共七届二中全会
 
  答案:D
 
  25.毛爷爷在《论十大关系》中提出,处理中国共产党和民主党派关系的方针是(  )
 
  A.长期共存,互相监督
 
  B.以诚相待,患难与共
 
  C.肝胆相照,荣辱与共
 
  D.同甘共苦,同舟共济
 
  答案:A
 
  26."学问大革命"结束的标志是(  )
 
  A.天安门事件的发生
 
  B.林彪反革命集团被粉碎
 
  C.江青反革命集团被粉碎
 
  D.全面整顿的开始
 
  答案:C
 
  27.新中国第一颗人造地球卫星的成功发射是在(  )
 
  A.1964年10月
 
  B.1966年10月
 
  C.1967年4月
 
  D.1970年4月
 
  答案:D
 
  28.1978年,我国开展的一场马克思主义思想解放运动是(  )
 
  A.揭批"四人帮"
 
  B.关于真理标准问题的大讨论
 
  C.平反冤假错案
 
  D.关于社会主义市场经济问题的大讨论
 
  答案:B
 
  29.中国共产党将"三个代表"重要思想作为党的引导思想写入党章是在(  )
 
  A.中共十四大
 
  B.中共十五大
 
  C.中共十六大
 
  D.中共十七大
 
  答案:C
 
  30.2005年3月,十届全国人大三次会议通过的法律是(  )
 
  A.《反分裂国家法》
 
  B.《国家安全法》
 
  C.《香港特别行政区基本法》
 
  D.《澳门特别行政区基本法》
 
  答案:A
 
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
 
  1.1905年8月,中国同盟会制定的革命纲领是(  )
 
  A.驱除鞑虏
 
  B.恢复中华
 
  C.创立民国
 
  D.平均地权
 
  答案:A^B^C^D^
 
  2.1913年,资产阶级革命派发动"二次革命"的导火线是(  )
 
  A.段祺瑞拒绝恢复国会
 
  B.国民党领袖宋教仁被暗害
 
  C.袁世凯与日本签订"善后大借款"
 
  D.张勋复辟帝制
 
  答案:B^C^
 
  3.在国民党政权统治下,中国民族资本主义经济受到(  )
 
  A.外国资本的压迫
 
  B.本国官僚资本的排挤
 
  C.封建生产关系的束缚
 
  D.军阀官僚政府的压榨
 
  答案:A^B^C^D^
 
  4.在半殖民地半封建的中国,红色政权存在和发展的客观条件是(  )
 
  A.政治经济发展极端不平衡
 
  B.相当力量正式红军的存在
 
  C.国民革命的影响
 
  D.全国革命形势的继续向前发展
 
  答案:A^C^D^
 
  5.1936年10月,在甘肃会宁、静宁胜利会师的红军主力是(  )
 
  A.红一方面军
 
  B.红二方面军
 
  C.红十五军团
 
  D.红四方面军
 
  答案:A^B^D^
 
  6.1947年2月至6月,中国人民解放军粉碎了国民党军队(  )
 
  A.对陕甘宁边区的重点进攻
 
  B.对东北解放区的重点进攻
 
  C.对中原解放区的重点进攻
 
  D.对山东解放区的重点进攻
 
  答案:A^D^
 
  7.1947年五二○惨案发生后,国统区爱国学生运动的斗争口号是(  )
 
  A.反腐败
 
  B.反饥饿
 
  C.反内战
 
  D.反迫害
 
  答案:B^C^D^
 
  8.1948年9月至1949年1月,中国人民解放军发动的重大战役有(  )
 
  A.辽沈战役
 
  B.淮海战役
 
  C.平津战役
 
  D.渡江战役
 
  答案:A^B^C^
 
  9.在探索中国社会主义建设道路的过程中,毛爷爷指出社会主义社会可能分为(  )
 
  A.不发达的社会主义
 
  B.比较发达的社会主义
 
  C.初级阶段的社会主义
 
  D.高级阶段的社会主义
 
  答案:A^B^
 
  10.20世纪90年代后期,我国改革开放和现代化建设经受的风险考验包括(  )
 
  A.1997年爆发的亚洲金融危机
 
  B.1998年发生的历史上罕见的洪涝灾害
 
  C.1999年北约袭击中国驻南斯拉夫使馆
 
  D.1999年"法轮功"邪教组织非法聚众闹事
 
  答案:A^B^C^D^
 
  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
 
  1.近代中国民族资产阶级的特点是
 
  答案:一方面受到外国资本主义和本国封建主义的压迫,在一定条件下可以参加反帝反封建的革
 
  命或在斗争中保持中立;(3分)
 
  另一方面,因其力量薄弱,又与外国资本主义和本国封建主义有着千丝万缕的联系,在斗争中缺乏彻底的革命性。(3分)
 
  2.《天朝田亩制度》的土地分配方案及其意义是什么?
 
  答案:《天朝田亩制度》确立了平均分配土地的方案,田地分九等,好坏搭配,按人口平均分配,16岁以下减半。(3分)
 
  《天朝田亩制度》是一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案,代表了农民要求平均分配土地的强烈愿望,反映了农民反对封建土地所有制的普遍要求。(3分)
 
  3.中国人民抗日战争胜利的主要原因是什么?
 
  答案:第一,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,这是中国人民抗日战争同近代历次反侵略战争最大的区别。(2分)
 
  第二,中国人民的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。(2分)
 
  第三,世界上爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西斯力量的同情和支撑。(2分)
 
  4.1962年1月,毛爷爷在扩大的中央工作会议(七千人大会)上讲话的主要内容是什么?
 
  答案:讲话系统阐述了民主集中制原则,并对前几年的错误表示要负第一位的责任。(2分)
 
  承认在社会主义建设上,大家还有很大的盲目性,今后要下苦功夫弄清楚它的规律。(2分)
 
  提出我国人口多、底子薄,经济落后,要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,大约要一百多年时间。(2分)
 
  5.中共十三大提出的社会主义初级阶段的基本路线是什么?
 
  答案:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,(3分)
 
  自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。(3分)
 
  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
 
  1.为什么说新学问运动是近代中国一次伟大的思想启蒙运动?
 
  答案:五四前的新学问运动是一场资产阶级民主主义革命性质的思想启蒙运动。(2分)
 
  第一,它是资产阶级民主主义的新学问同封建主义旧学问的斗争,是辛亥革命在思想学问领域的延续;以磅礴的气势沉重打击了封建专制主义。(3分)
 
  第二,它大力宣传了民主和科学,将人们从封建专制所造成的蒙昧中解放出来,开启了思想解放的潮流。(2分)
 
  第三,它为中国先进分子接受马克思主义准备了适宜的土壤,为中国新民主主义革命创造了思想学问上的条件。(3分)
 
  2.为什么说中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元?
 
  答案:第一,帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的历史从此结束,中华民族一洗近百年来蒙受的屈辱,开始以崭新的姿态自立于世界民族之林。(2分)
 
  第二,在中国,封建主义、官僚资本主义统治的历史从此结束,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,开始成为新社会、新国家的主人。(2分)
 
  第三,军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史从此结束,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。(2分)
 
  第四,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了条件。(2分)
 
  第五,中国共产党成为全国范围的执政党,它可以运用国家政权凝聚全国力量,解放并发展社会生产力,以造福于整个中华民族。(2分)


附件:
全国2010年4月自考(课程代码:03708)中国近代史纲要试题参考答案

上一篇:全国2010年7月自考(课程代码:03708)中国近代史纲要试题参考答案

下一篇:全国2010年1月自考(课程代码:03708)中国近代史纲要试题参考答案
XML 地图 | Sitemap 地图