edf壴定发手机版136

  • 欢迎您访问edf壴定发手机版136!  今天是2019年07月19日 星期五

自考热线:  023-68611050

距2019年 10月 考试还有92

距2019年 10月 报名还有37

所在位置:edf壴定发手机版136 > 历年真题 > 正文

2018年重庆自考现代汉语言考试试题:文字

2019-05-21 15:59:58   来源:edf壴定发手机版136    点击:   编辑:傅老师   
  【导读】以下是由edf壴定发手机版136为广大考生整理的:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:文字

  第三章 文字
 

  一、学习提要
 

  1. 文字

  文字是记录有声语言的书写符号系统,是人类最重要的辅助语言的交际工具。
 

  2. 文字的类型

  世界上的文字类型主要有三种:表形文字,表意文字,表音文字。
 

  3. 汉字

  汉字是记录汉语的书写符号。汉字是形音义统一体,属于表意文字。
 

  4. 汉字的起源

  汉字是汉民族的祖先经过长期社会实践而创造的一种文字符号系统,也是世界上历史最悠久的文字体系。汉字起源于图画和简单刻画。我国在原始社会晚期已有汉字的萌芽。
 

  5. 现行汉字

  现行汉字是记录现代汉语普通话的书写符号系统。
 

  6. 汉字的形体演变

  汉字的形体在历史上出现过甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书五种正式字体,以及草书、行书等辅助字体。
 

  7. 汉字的结构单位

  汉字的结构单位有两级:一是笔画;二是部件。
 

  8. 笔画

  笔画是构成汉字字形的最小书写单位。现代汉字有五种基本笔画:横、竖、撇、点、折。
 

  9. 构字部件

  构字部件又称偏旁,是由笔画构成的组成汉字的基本结构单位。
 

  10.部首

  部首是具有字形归类作用的部件,是字书中各部的首字。
 

  11.笔顺

  书写汉字时笔画的先后顺序叫笔顺。笔顺的基本规则是:先横后竖;先撇后捺;从上到下;从左到右;从外到内;从外到内后封口;先中间后两边。
 

  12.现行汉字的结构方式

  根据构字部件的情况,汉字可分成独体字和合体字。根据构字部件的排列方式,汉字的结构方式大体有左右结构、上下结构、全包围结构、半包围结构四种。
 

  13.“六书”

  “六书”是古代文字学家根据汉字形体和意义的关系,分析归纳出来的构形规则。许慎在《说文解字·序》中说:象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也;指事者,视而可识,察而见意,上下是也;会意者,比类合谊,以见指挥,武信是也;形声者,以事为名,取譬相成,江河是也;转注者,建类一首,同意相受,考老是也;假借者,本无其字,依声托事,令长是也。
 

  14.汉字的整理

  汉字的整理主要包括整理和废除异体字、统一新旧字形。
 

  15.汉字的简化

  汉字的简化是为了减少汉字的笔画。汉字简化的原则是约定俗成、稳步前进。汉字简化的方法是主要包括简化偏旁、同音代替、草书楷化、符号替换、部件删除、创造新字。
 

  16.现行汉字的标准化

  汉字的标准化的内容是“四定”:定量、定形、定音、定序。
 

  二、强化练习
 

  (一)名词说明

  1、文字

  2、汉字

  3、甲骨文

  4、金文

  5、篆书

  6、隶变

  7、楷书

  8、行书

  9、草书

  10、笔画

  11、部件

  12、部首

  13、独体字

  14、合体字

  15、象形

  16、指事

  17、会意

  18、形声

  19、异体字

  20、错字

  21、别字
 

  (二)判断改错

  1、文字是最重要的辅助性交际工具。

  2、一个汉字代表一个音节,所以说汉字是音节文字。

  3、能分析出两个以上部件的汉字就是合体字。

  4、“笔画——笔划”“倒霉——倒楣”都是异形词。

  5、会意字在汉字中所占的比例最大。

  6、“方”“井”“分”都是四画。

  7、“漢——汉”“體——体”都是繁简字。

  8、“丁、七、且”的部首都是“一”。

  9、汉字信息处理的关键技术是汉字编码。

  10、许慎《说文解字》是分析甲骨文写成的。

  11、“隶变”奠定了楷书的基础。

  12、定量、定形、定音、定序是研究和整理现行汉字的主要内容。
 

  (三)单项选择

  1、从记录汉字的符号性质来看,汉字是( )

  A、表音文字 B、表意文字 C、意音文字 D、表词文字
 

  2、甲骨文距今的时间有多少年?( )

  A、2000多年 B、2500多年 C、3000多年 D、3500多年
 

  3、金文又叫( )

  A、钟文 B、鼎文 C、钟鼎文 D、青铜文
 

  4、汉字的第一次规范化字体是( )

  A、甲骨文 B、金文 C、大篆 D小篆
 

  5、“今隶”指的是( )

  A、秦代的隶书 B、汉代的隶书 C、古代的隶书 D、现代的隶书
 

  6、现行汉字合体字所占比例约为( )

  A、60℅ B、70℅ C、80℅ D、90℅
 

  7、现行汉字中使用最多的结构类型是( )

  A、独体结构 B、上下结构 C、左右结构 D、内外结构
 

  8、1988年发布的《现代汉语常用字表》确定了多少个常用字?( )

  A、3500 B、2500 C、1500 D、1000
 

  9、《第一批异体字整理表》发布于( )

  A、1950年 B、1955年 C、1960年 D、1965年
 

  10、1986年发布的《简化字总表》收简化字共( )

  A、2000多个 B、3000多个 C、4000多个 D、5000多个
 

  11、《普通话异读词审音表》是哪一年公布的?( )

  A、1980 B、1985 C、1986 D、1988
 

  12、下列汉字中是象形字的选项是( )

  A、埋 B、完 C、臣 D、 末
 

  13、下列汉字中是指事字的选项是( )

  A、只 B、下 C、云 D至
 

  14、下列汉字中是会意字的选项是( )

  A、大 B、信 C、止 D、访
 

  15、下列汉字中是形声字的选项是( )

  A、巾 B、叶 C牛 D、群
 

  (四)多项选择
 

  1、对于汉字的说法正确的有( )

  A、记录汉语的书写符号 B、苍颉创造的 C、具有超时空性 D、我国法定的通用文字
 

  2、汉字在历史上出现的正式字体有( )

  A、甲骨文 B、金文 C、篆书 D、草书
 

  3、汉字在历史上出现的辅助性字体有( )

  A、甲骨文 B、隶书 C、草书 D、行书
 

  4、甲骨文又称( )

  A、殷墟文字 B、卜辞 C、殷契 D、契文
 

  5、广义的大篆包括( )

  A、甲骨文 B、金文 C、籀文 D、小篆
 

  6、关于楷书的说法正确的是( )

  A、又称真书 B、兴于汉末 C、从隶书演变而来 D、通用时间最长
 

  7、草书包括( )

  A、章草 B、今草 C、行草 D、狂草
 

  8、汉代产生的汉字形体有( )

  A、篆书 B、隶书 C、楷书 D、行书
 

  9、下列简体字使用草书楷化的简化方法的是( )

  A、书 B、鸡 C、夺 D、孙
 

  10、属于现行汉字的基本笔画的有( )

  A、横 B、竖 C、撇 D、折
 

  11、下列汉字的笔画是六画的是( )

  A、华 B、县 C、阳 D、关
 

  12、由两个最小部件构成的汉字有( )

  A、休 B、切 C、待 D、部
 

  13、下列汉字是上下结构的有( )

  A、适 B、忽 C、居 D、资
 

  14、独体字主要来源于古代的( )

  A、象形字 B、指事字 C、会意字 D、形声字
 

  15、合体字主要来源于古代的( )

  A、象形字 B、指事字 C、会意字 D、形声字
 

  16、汉字的查字法有( )

  A、拼音字母查字法 B、部首查字法 C、四角号码查字法 D、笔形查字法
 

  17、把汉字归为214个部首的辞书有( )

  A、《字汇》 B、《康熙字典》 C、《新华字典》 D、《辞海》
 

  18、下列汉字中声旁和整个字的读音不一致的有( )

  A、翁 B、较 C、痕 D、键
 

  19、下列汉字中的意符不能表示整个字的意义类属的有( )

  A、虹 B、颁 C、渐 D、栏
 

  20、规范现行汉字的字形的文献有( )

  A、《普通话异读词审音表》 B、《简化字总表》 C、《第一批异体字整理表》 D、《现代汉语通用字表》
 

  21、下列成语写法正确的有( )

  A轰堂大笑 B改弦更章 C、脍炙人口 D、卑躬屈膝
 

  22、下列加点汉字注音正确的有( )

  A、皴(jùn)裂 B、日晷(guǐ) C、吮(yún)吸 D、星宿(xiù)
 

  (五)简要回答
 

  1、什么是文字?什么是汉字?

  2、汉字是怎样产生的?

  3、为什么说汉字是表意体系的文字?

  4、简述汉字的作用。

  5、简述汉字的形体演变过程。

  6、汉字形体演变的趋势是怎样的?

  7、什么是甲骨文?主要特点是什么?

  8、什么是金文?主要特点是什么?

  9、什么是大篆?主要特点是什么?

  10、什么是小篆?主要特点是什么?

  11、什么是隶书?主要特点是什么?

  12、什么是楷书?主要特点是什么?

  13、什么是草书?有哪些类型?各自的特点是什么?

  14、什么是行书?主要特点是什么?

  15、什么是笔画?有哪些类型?

  16、什么是部件?可以如何分类?

  17、合体字的主要结构类型有哪些?

  18、什么是偏旁?什么是部首?两者有何区别?

  19、什么是笔顺?基本规则是什么?

  20、传统的“六书”是什么意思?

  21、举例说明什么是象形字?

  22、举例说明什么是指事字?

  23、举例说明什么是会意字?

  24、举例说明什么是形声字?

  25、形旁和声旁有什么作用和局限?

  26、现行汉字的整理的主要内容是什么?

  27、《简化字总表》采用了哪些简化方法?

  28、汉字规范化、标准化的内容有哪些?

  29、汉字有哪些排列方法?
 

  (六)事实分析
 

  1、分析下列汉字的造字法:休、刃、河、水、空。

  2、写出下列汉字的繁体字:会、敌、处、机、党、爱、医、书、帘、惊

  3、写出下列繁体字的简化字:愛、發、醜、會、經、塵、鞏、積、劃、鄰、廟

  4、按笔顺写下列汉字:凹、凸、历、根、年、代、玉、米

  5、分析下列汉字的末级部件:嵌、拉、霏、固、湖

  6、如何用拼音字母查字法和部首查字法在辞书中查找下列汉字:园、疗、省、纣、胸
 

  三、考研精点
 

  1、为什么说汉字是表意体系的文字?

  2、简述汉字的形体演变过程和演变趋势。

  3、隶变在汉字发展中的地位和作用。

  4、什么是偏旁?什么是部首?两者有何区别?

  5、分析下列汉字的结构方式。水、杨、掰、星、羸、国。

  6、传统的“六书”是什么意思?

  7、写出下列字的任意一种古代文字的字形,并且指出它在“六书”中的类型。舟,隹,佞,莫,殊,亦,徒,矛,牧,兵。

  8、形旁和声旁有什么作用和局限?

  9、形声字和会意字有什么相同和不同?“寒”、“治”、“慕”、“灸”、“爬”、“看”、“炙”、“步”、“问”、“修”等字中哪些是形声字?

  10、现行汉字规范化、标准化的内容有哪些?

  11、汉字规范中的定音做了哪些工作?

  12、标明下列字的简化方式。书(書)赵(趙)灯(燈)夺(奪)泪(淚)

  13、写出繁体字。尘 驴 咸 吁 绳

  14、什么是异体字?
 

  四、参考答案
 

  [强化练习]

  (一)名词说明

  1、(胡本)文字是记录语言的符号体系,是辅助语言其交际作用的工具。

  (黄本)文字是记录语言的书写符号系统,是最重要的辅助性交际工具。

  (邢本)文字是记录语言的书写符号体系,是语言书面化的体现者,是最重要的辅助性交际工具。
 

  2、(胡本)汉字是世界通行的文字中历史悠久而又体制特殊的一种文字。

  (黄本)汉字是记录汉语的书写符号系统。它是汉族人的祖先在长期社会实践中逐渐创造出来的。

  (邢本)汉字是记录汉语的书写符号体系,是世界上罕见的历史悠久的文字。
 

  3、(胡本)甲骨文主要是商代王室刻在卜问用过的龟甲兽骨上的记录,是公元前一千三百多年到一千一百多年间的通行字体。由于刻划在龟甲兽骨上而称为甲骨文。

  (黄本)甲骨文指通行于殷商时代刻写在龟甲兽骨上的文字。

  (邢本)甲骨文是殷商时代的汉字形体,因刻在龟甲、兽骨上而得名。也称殷墟文字。
 

  4、(胡本)金文是铸在青铜器上的文字。铸在青铜器上的文辞称为铭文,文字称为金文。

  (黄本)金文主要指通行于西周的铸或刻在青铜器上的文字。又叫钟鼎文。

  (邢本)金文是商代、西周以至春秋战国时代钟鼎等铜器上的汉字形体的总称,通常主要指西周铜器上的文字。
 

  5、(胡本)篆书包括大篆和小篆,大篆是春秋战国时期的秦国文字,小篆是秦统一中国后在大篆的基础上整理后的秦国文字。

  (黄本)广义的大篆指先秦所有的古文字,包括甲骨文、金文、籀文和春秋战国时代通行于六国的文字,狭义的大篆只指春秋战国时代秦国的文字,一般以籀文和石鼓文为典型代表。小篆是在大篆的基础上整理简化而成的,典型代表是泰山刻石。

  (邢本)大篆起于西周晚年,是春秋战国时期通行于秦国的汉字形体。小篆是大篆的对称,也叫秦篆,在大篆的基础上省改而成。
 

  6、(胡本)用点、横、竖、撇、捺等笔画转写篆书所发生的变化叫作“隶变”。
 

  7、(胡本)楷书又叫真书,是现代通行的字体。楷书是由隶书演变来的,萌芽于西汉,成熟于东汉末,魏晋以后就大大流行,直到现在仍然是汉字的标准字体。

  (黄本)楷书又叫真书、正书,是从隶书发展演变来的,兴于汉末,是通行时间最长的标准字体。
 

  8、(胡本)草书共有三种:章草、今草和狂草。章草是就隶书加以变化的,起于汉代;今草是章草的继续,是楷书的快写体,从东汉末年流传至今;狂草是在今草的基础上任意增减笔画,恣意连写,兴于唐代。

  (黄本)草书有三种,章草在东汉章帝时盛行。今草产生于东汉末,是从章草变化来的。狂草是唐代产生的。

  (邢本)草书形成于汉代,由隶书草化发展而成。从汉到唐经历了章草、今草狂草几个阶段。
 

  9、(胡本)行书是介于今草和楷书之间的一种字体,可以说是楷书的草化或草书的楷化。行书大约实在东汉末年产生的。

  (黄本)行书产生于东汉末,是一种介于楷书和草书之间的字体。

  (邢本)行书产生于东汉,由隶书写法简化而来,是介乎草书与正体字之间的一种流畅的手写体。
 

  10、(胡本)笔画是现代汉字的成形的最小单位。书写时从落笔到笔提起,叫做“一笔”或“一画”。

  (黄本)笔画是构成汉字字形的最小连笔单位。从落笔到起笔所写的点和线叫一笔或一画。

  (邢本)笔画指构成汉字字形的各种形状的点和线,是汉字的成形要素。所谓一笔或一画,按写字时从下笔到提笔计算。
 

  11、(胡本)部件是汉字合体字中由一个以上笔画构成可以独立书写的组字单位。

  (黄本)部件又称偏旁,是由笔画组成的具有组配汉字功能的构字单位。

  (邢本)部件是汉字的基本结构单位,由笔画构成,比笔画高一个层级。
 

  12、(胡本)部首是字典中为了给汉字分类而确定的字类标目,是从分析字形结构而产生的。

  (黄本)部首是具有字形归类作用的部件,是字书中的各部的首字。
 

  13、(邢本)不能切分出几个末级部件的字是独体字,如“女、又、日”。
 

  14、(邢本)由两个或两个以上末级部件构成的字是合体字,如“材、星、适”。
 

  15、(胡本)象形是比照事物的形体,描画实物的形状。如“火、首、贝”。

  (黄本)象形就是描绘事物的形状的造字法,如“月、雨、口”。

  (邢本)象形是勾画出事物的形象特征,如“山、水”。
 

  16、(胡本)指事是用抽象的符号组成,或者在象形符号上加指示性符号,如“上、三、本”。

  (黄本)指事就是用象征性符号或在象形字上加提示符号来表示某个词的造字法,如“上、下、刃”。

  (邢本)指事是采用象征性符号或在象形符号基础上加提示性符号,如“上、下”。
 

  17、(胡本)会意是用两个或两个以上的图形会合成字,如“从、花、兵”。

  (黄本)会意就是用两个或几个部件合成一个字,把这些部件的意义合成新字的意义的造字法,如“武、休、取”。

  (邢本)会意是用两个或两个以上的字作为造字单位来组字,会合它们的意义以显示所造字的意义,如“析”表示以斧(斤)破木。
 

  18、(胡本)形声是一个表意成分和一个表音成分合起来组成新字,如“江、问、郊”。

  (黄本)形声就是由表示字义类属的部件和表示字音的部件组成新字的造字法,如“洋、芬、沐”。

  (邢本)形声是以形旁和声旁组合的方式造字,形旁表示意义类属,声旁表是字音,如“肚、瓷”。
 

  19、(胡本)异体字是多形一音字,但没有意义差别。
 

  20、(黄本)指写得不成字,规范字典查不到的字。
 

  21、(黄本)别字又叫“白字”,指把甲字写成乙字。
 

  (二)判断改错
 

  1、√

  2、×一个汉字代表一个音节,但不能说汉字是音节文字,因为音节文字是一个符号表示一个音节。。

  3、×能分析出两个以上部件的汉字不一定是合体字,因为合体字是由偏旁和偏旁组成的,而部件不一定是偏旁。

  4、√

  5、×形声字在汉字中所占的比例最大。

  6、√“方”“井”“分”都是四画。

  7、√

  8、√

  9、√

  10、×许慎《说文解字》是分析篆书写成的。

  11、√

  12、√
 

  (三)单项选择
 

  1、B 2、C 3、C 4、D 5、B 6、D 7、C 8、B 9、B 10、A 11、B 12、C 13、B 14、B 15、D
 

  (四)多项选择
 

  1、ACD 2、ABC 3、CD 4、ABCD 5、ABC 6、ABCD 7、ABD 8、CD 9、AD 10、ABCD 11、ACD 12、AB 13、BD 14、AB 15、CD 16、ABCD 17、ABD 18、AC 19、ABC 20、BCD 21、CD 22、BD
 

  (五)简要回答
 

  1、文字是记录语言的书写符号系统,是人类最重要的辅助语言的交际工具。汉语的书写符号就是汉字。

  2、汉字是汉民族的祖先经过长期社会实践而创造的一种文字符号系统,也是世界上历史最悠久的文字体系。汉字是由记事图画发展而来的。

  3、 什么说汉字是表意体系的文字?一种文字体系的根本性质取决于该文字所使用的符号性质,汉字的构字符号是表意符号,因为从造字法上看,象形、指事、会意的构字符号完全是表意的,形声字的形旁也是表意的,而声旁本身也是用来表意的。

  4、(1)汉字是记录汉语的书写符号。汉字是世界上迄今为止仍在使用的最古老的文字符号系统。(2)汉字在历史上曾经被周边国家和民族借用去记录不同的语言。(3)汉字对维护中华民族的团结、创造和繁荣民族经济学问、巩固发展国家的统一、以及对外传播中华传统文明等起到了极其重大的历史作用。

  5、汉字的形体演变大体经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书的演变过程。

  6、汉字形体演变的趋势是笔画线条化、字形符号化、结构规范化。

  7、甲骨文又称为“殷墟文字”、“卜辞”、“殷契”,是殷商时代刻在龟甲兽骨上的文字。甲骨文具有以下特点:(1)笔划的细瘦,直画居多,折笔常刻成两刀;(2)形体结构因笔划多少而改变,大小不统一;(3)存在大量异体字。

  8、金文又称为“钟鼎文”,是殷商时期(主要是西周)青铜器上刻铸的文字。金文的特点是笔划粗壮丰满,笔势圆转;字形接近长圆,笔划粗细和结构布局较为匀称;异体字仍然存在,但是比甲骨文已经大为减少。

  9、大篆又称“籀文”,是通行于春秋战国时代秦国的一种汉字形体。广义的大篆也包括六国文字在内。大篆的代表是“石鼓文”。大篆的主要特点是笔划粗细均匀,接近方形,结构工整,异体字减少。

  10、小篆是秦始皇统一中国后本着“书同文字”的思想强制推行的一种规范字体,以“泰山刻石”为代表。小篆的主要特点是笔划均匀,笔形圆转,笔势舒畅;形体长圆,大小一致;异体字大量消失。

  11、隶书又称“汉隶”,是流行于秦汉之际的一种书体。隶书的主要特点是改造了篆书的偏旁,打破了篆书的形体结构;字形转为扁平,笔画平直,并显出波势,确立了汉字“横、竖、撇、点、折”的基本笔划系统;

  12、楷书又称为“真书”、“正书”、“正楷”,是汉魏时期在隶书基础上产生的一种规范书体。楷书保存了隶书的偏旁系统和基本机构,字形转为方正,笔画变得简易,波势减少,也不使用挑法。

  13、草书是相对于规范写法的一种简便快捷的写法。草书又分为“章草”和“今草”。“章草”沿袭隶书笔势,但笔划之间出现连贯。“今草”改变了隶书的笔形特点,相近点画相连,字与字之间的笔势呼应,牵连不断,浑然一体。

  14、行书产生于东汉,是由隶书写法简化而来,是介于楷书和草书之间的一种手写体。行书中楷书笔法多于草书的叫做“行楷”;草书笔法多于楷书的叫“行草”。

  15、笔画是构成汉字字形的最小书写单位。现代汉字有五种基本笔画:横、竖、撇、点、折。

  16、部件由笔画构成,比笔画高一个层级。部件有大有小,还可以分级。

  17、合体字的主要结构类型有三种:上下结构、左右结构、内外结构。

  18、偏旁是由笔画构成的组成汉字的基本结构单位。部首是具有字形归类作用的部件,是字书中各部的首字。偏旁不一定是部首。

  19、书写汉字时笔画的先后顺序叫笔顺。笔顺的基本规则是:先横后竖;先撇后捺;从上到下;从左到右;从外到内;从外到内后封口;先中间后两边。

  20、“六书”是古代文字学家根据汉字形体和意义的关系,分析归纳出来的构形规则。许慎在《说文解字·序》中说:象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也;指事者,视而可识,察而见意,上下是也;会意者,比类合谊,以见指挥,武信是也;形声者,以事为名,取譬相成,江河是也;转注者,建类一首,同意相受,考老是也;假借者,本无其字,依声托事,令长是也。

  21、通过摹拟事物的外部形状造的字是象形字。如日、月、山、水、牛、车。

  22、使用象征性符号或在象形字上加提示符号来造的字是指事字。如一、二、上、下、本、末、甘。

  23、会意是用两个或两个以上构字成分的意义复合起来造的字是会意字。如武、明、集、牧、朋。

  24、由表示意义类属的形旁和表示读音的声旁组成的字是形声字,如晴、胡、斧、爸、固、问。

  25、形旁和声旁组合起来能造很多字,所以说它们有很强的造字能力。形旁和声旁也有一定的局限性。由于形体演变和语音演变,有些形声字的形旁不表意、声旁不标音。例如栽(木声)、床(木旁)、春(从日屯声);有些字简化以后,更看不出原来的形声关系了,例如国、送。现行汉字中的一些形声字的形旁不能正确表意、声旁不能准确表音,例如“嘧、啶”等字和“口”毫无关系。

  26、现行汉字的整理的主要内容是整理和废除异体字;统一新旧字形。

  27、《简化字总表》采用简化偏旁、同音代替、草书楷化、符号替换、部件删除、创造新字的简化方法。

  28、汉字的规范化、标准化的内容是“四定”:定量、定形、定音、定序。定量是指规定汉字的数量。定形是指规定汉字的标准字形。定音指规定汉字的标准读音。定序指的是确定汉字的排列顺序。

  29、汉字的排序法主要有义序法、形序法、音序法三种。形序法又有笔画法、部首法、号码法三种。

  (六)事实分析

  1、休是会意字,刃是指事字,河是形声字,水是象形字,空是形声字。

  2、會、敵、處、機、黨、愛、醫、書、簾、驚

  3、爱、发、丑、会、经、尘、巩、积、划、邻、庙

  4、略。

  5、嵌——山、甘、欠;拉——扌、立;霏——雨、非;固——囗、古;湖——氵、古、月

  6、园——yuán,部首是囗,疗——liáo,部首是疒;省——shěnɡ,部首是目;纣——huái,部首是纟;胸——xiōnɡ,部首是月。

  [考研精点]

  1、一种文字体系的根本性质取决于该文字所使用的符号性质,汉字的构字符号是表意符号,因为从造字法上看,象形、指事、会意的构字符号完全是表意的,形声字的形旁也是表意的,而声旁本身也是用来表意的。

  2、汉字的形体演变大体经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书的演变过程。汉字形体演变的趋势是笔画线条化、字形符号化、结构规范化。

  3、用点、横、竖、撇、捺等笔画转写篆书所发生的变化叫作“隶变”,隶变使汉字在字形上走向方正,是汉字从具备象形特点的古文字演变为不象形的今文字的转折点,在汉字发展史上具有划时代的意义。

  4、偏旁是由笔画构成的组成汉字的基本结构单位。部首是具有字形归类作用的部件,是字书中各部的首字。偏旁不一定是部首。

  5、水是独体字;杨是左右结构合体字,掰是左中右结构的合体字;星是上下结构的合体字;羸是上中下结构的合体字;国是全包围结构的合体字。

  6、“六书”是古代文字学家根据汉字形体和意义的关系,分析归纳出来的构形规则。许慎在《说文解字·序》中说:象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也;指事者,视而可识,察而见意,上下是也;会意者,比类合谊,以见指挥,武信是也;形声者,以事为名,取譬相成,江河是也;转注者,建类一首,同意相受,考老是也;假借者,本无其字,依声托事,令长是也。

  7、古代文字的字形从略。舟(象形),隹(象形),佞(形声),莫(会意),殊(形声),亦(指事),徒(形声),矛(象形),牧(会意),兵(会意)

  8、形旁和声旁组合起来能造很多字,所以说它们有很强的造字能力。形旁和声旁也有一定的局限性。由于形体演变和语音演变,有些形声字的形旁不表意、声旁不标音。例如栽(木声)、床(木旁)、春(从日屯声);有些字简化以后,更看不出原来的形声关系了,例如国、送。现行汉字中的一些形声字的形旁不能正确表意、声旁不能准确表音,例如“嘧、啶”等字和“口”毫无关系。

  9、形声是以形旁和声旁组合的方式造字,形旁表示意义类属,声旁表是字音,如“肚、瓷”。会意是用两个或两个以上的字作为造字单位来组字,会合它们的意义以显示所造字的意义,如“析”表示以斧(斤)破木。形声和会意都有表意的部件,不同的是形声还能标示整个字的读音。“治”、“慕”、“灸”、“爬”是形声字。

  10、汉字的规范化、标准化的内容是“四定”:定量、定形、定音、定序。定量是指规定汉字的数量。定形是指规定汉字的标准字形。定音指规定汉字的标准读音。定序指的是确定汉字的排列顺序。

  11、定音主要是规范异读词,包括古今异读;方音异读;文白异读。《普通话异读词审音表》提供了异读词的正确读音,可以作为引导汉字定音的主要的参照标准。用于定音的文献还有《汉语拼音方案》、《汉语拼音正词法基本规则》、《中文书刊名称汉语拼音拼写法》等。

  12、书(書):草书楷化;赵(趙):换用简单的符号;灯(燈):简化部件;夺(奪):保留特征或轮廓;泪(淚):构成新的会意字。

  13、塵 驢 鹹 籲 繩

  14、异体字是多形一音字,但没有意义差别。例如“它——牠”。

上一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:语音
下一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:词汇

  • edf壴定发手机版136便捷服务
  • 重庆自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。