edf壴定发手机版136

  • 欢迎访问edf壴定发手机版136!edf壴定发手机版136为考生提供重庆自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以重庆教育考试院www.cqksy.cn为准。

    自考热线:  023-68611050

    距2019年 10月 考试已经开始

    距2019年 10月 准考证已经开始

    所在位置:edf壴定发手机版136 > 历年真题 > 正文

    2018年重庆自考现代汉语言考试试题:语音

    2019-05-20 15:51:28   来源:edf壴定发手机版136    点击:   编辑:傅老师   
      【导读】以下是由edf壴定发手机版136为广大考生整理的:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:语音

      第二章 语音
     

      一、学习提要
     

      1. 语音概说

      作为语言物质外壳的语音,具有生理属性、物理属性和社会属性。从不同的角度用不同的方法研究语音,就形成了语音学的各种分支学科。音节是最自然的语音单位。

      传统的音韵学将音节的结构成分分为声母、韵母和声调。音素和音位是从不同的角度分析出的最小的语音单位。音素又可以分为元音和辅音两类。标记语音的方法主要有音素标音法和音位标音法两种,现代汉语常用的两种记音符号是《汉语拼音方案》和国际音标。
     

      2. 声母和辅音音位

      声母和辅音是从不同的角度划分出来的两个概念。二者之间既有同一性,又有差异性。声母按照发音部位和发音方法的不同可以划分出不同的类别。普通话的声母除21个辅音声母外,还有一个是零声母。普通话的辅音音位共有22个。
     

      3. 韵母和元音音位

      韵母和元音是从不同的角度划分出来的两个概念。二者之间既有同一性,又有差异性。韵母可以按其结构、四呼和韵尾的不同划分出不同的类别。押韵的“韵”,与“韵母”不完全相同。普通话元音音位共有10个。
     

      4. 声调和声调音位

      声调包括调值和调类两个方面。一般采用五度制声调表示法来标记调值。现代汉语的调类系统是由古代汉语的声调系统演变而成的。现代汉语普通话中,“平”指阴平和阳平,“仄”指上声和去声。
     

      5. 音节

      普通话音节结构具有四个特点。声母、韵母、声调三个要素中,声母和韵母的配合关系,声母、韵母和声调的配合关系都具有一定的规律性。音节的拼读和拼写都有一些需要注意的问题和规则。
     

      6. 音变

      普通话中,音变现象主要有轻声、变调、语气词“啊”的音变、儿化等。轻声是四声的一种特殊变体。变调包括上声的变调、去声的变调、“一、七、八、不”的变调和形容词重叠的变调。语气词“啊”受前一音节尾音的影响,会增加一个音素。儿化是一种韵母卷舌现象。
     

      7. 语调和朗读

      语调主要包括停顿、重音和句调。停顿分为语法停顿和强调停顿,重音分为语法重音和强调重音,句调分为平调、升调、降调和曲调四种基本类型。朗读时要恰当地运用语调各要素。
     

      8. 语音规范问题

      普通话语音不完全等同于北京语音。北京话里有许多一字多音与同词异读现象,这些现象在普通话里必须统一处理,明确标准。儿化和轻声是北京话语音系统中突出的语音现象,普通话应该吸取哪些,也是语音规范化的一个问题。
     

      二、强化练习

      (一)名词说明

      1、语音

      2、音节

      3、音素

      4、音位

      5、元音

      6、辅音

      7、口音

      8、鼻音

      9、鼻化音

      10、音高

      11、音强

      12、音长

      13、音色

      14、声母

      15、塞擦音

      16、边音

      17、清音

      18、浊音

      19、送气音

      20、韵腹

      21、四呼

      22、押韵

      23、调值

      24、音位变体

      25、条件变体

      26、自由变体

      27、同化

      28、异化

      29、儿化

      30、异读词

      31、重音

      32、逻辑重音
     

      (二)判断改错
     

      1、语音就是由人发出的声音。

      2、语音的本质属性是生理属性。

      3、语音的社会属性突出表现在声音和意义的联系是社会约定的。

      4、元音的发音体是肺。

      5、同一个人发音有高低,是因为人们发音时能控制声带的厚薄,形成不同的音高。

      6、在任何语言中,音强都是用来区别意义的最重要的要素。

      7、一般说来,汉语的音节和汉字是一致的,一个汉字的读音就是一个音节。

      8、从音色的角度划分出来的最小的语音单位是音位。

      9、元音是气流振动声带、在口腔受到阻碍而形成的一类音素。

      10、汉语拼音字母是采用音素标音法来记录普通话语音系统的一套记音符号。

      11、国际音标的制定原则是“一个音素一个符号,一个符号一个音素”。

      12、普通话有22个声母,也有22个辅音,所以声母和辅音是一回事。

      13、普通话的声母系统中惟一的一对清浊相配的辅音是t和l。

      14、普通话中浊音声母共有b、d、ɡ、n四个。

      15、在汉语普通话里面,韵母一定要包含元音。

      16、传统的分析法把音节里声母后面的部分叫做韵母。

      17、介音指的是韵尾前面的部分即韵腹。

      18、单元音是指发音时舌位、唇形及开口度始终不变的元音。

      19、单元音总共十个,其中舌面元音和舌尖元音各占五个。

      20、韵母按结构可以分为单元音韵母、复元音韵母、带鼻音韵母和不带鼻音韵母四类。

      21、卷舌元音er[Ô]发音时,除了舌面起作用外,舌尖也起很重要的作用,因此可以把er归入舌尖元音。

      22、《汉语拼音方案》中字母和韵母是一对一的关系,一个字母只代表一个韵母。

      23、韵母也可以按韵尾的情况进行分类,按照这个分类标准可以分为无韵尾韵母、元音韵尾韵母和鼻音韵尾韵母三类。

      24、四呼是根据韵母开头元音发音时唇形的不同而区分的类别。

      25、不同的元音音素是由于舌位的高低造成的。

      26、元音e[¶]与i[i]的区别主要在于舌位的前后与高低均不同。

      27、元音i[i]与u[u]的区别主要在于舌位的高低不同。

      28、单元音韵母分为舌面元音韵母和舌尖元音韵母两类。

      29、 一个韵母可以没有韵头和韵尾,但一定有韵腹。

      30、零声母音节的开头不会带有任何辅音成分。

      31、国际音标只能记录英语和汉语普通话等的语音,不能记录汉语方言的语音。

      32、音位是从音质角度划分出来的最小语音单位。

      33、汉语普通话中,[n]、[l]是同一音位的两个自由变体。

      34、汉语各方言中单音节词数量越少音节总量就越少。

      35、押韵指的是韵文中某些句子的末尾用上韵母相同的字。

      36、普通话中有5个声调,即阴平、阳平、上声、去声和轻声。

      37、古浊声母入声字在普通话里读成上声或阴平。

      38、声调主要由音强决定的。

      39、声调是指绝对音高。

      40、世界诸语言都是有声调的语言。

      41、普通话里四个声调的音长不完全一样。阴平最长,阳平次之,上声又次之,去声最短。

      42、不同方言中,调类名称相同的,调值不一定相同。

      43、不同方言中,调值相同的,一定属于同一种调类。

      44、语言是一连串有意义的语流构成的。

      45、《汉语拼音方案》规定y、w的用法,目的是使按词连写的音节界限清楚。

      46、根据《汉语拼音方案》的规定,两个音节相连,只有当第二个音节开头的音素是A、o、e时,才使用隔音符号。如果第二个音节开头是辅音则不必使用。

      47、普通话里一个音节就是一个汉字。

      48、汉语普通话中,n、l能跟开口呼、齐齿呼、合口呼和撮口呼四类韵母相拼。

      49、汉语普通话中,j、q、x跟所有齐齿呼、撮口呼的韵母都可相拼,不跟开口呼、合口呼韵母相拼。

      50、汉语普通话里,齐齿呼、撮口呼能与g、h相拼。

      51、普通话里“o”韵母只拼双唇音和唇齿音声母,而“uo”韵母却不能同双唇音或唇齿音声母相拼。

      52、普通话里“er”韵母不与任何声母相拼,只有零声母音节。

      53、普通话中,声母、韵母和声调的配合关系没有规律可言。

      54、汉语普通话中阴平的调值是55,汉语其他方言中调值是55的也应该是阴平。

      55、世界上的语言分声调语言与非声调语言。如果一种语言的每一个音节都有相对不同的能分辨意义的音高区别,那么这种语言就是声调语言。

      56、英语和俄语都是非声调语言,这两种语言的声调担负着语气功能,没有辨义作用。

      57、[n]与[l]在人们不能区分它们的汉语方言中,它们是同一音位的条件变体。

      58、语流音变中的同化现象要多于异化现象。

      59、“普通”与“科普”两个词中的“普”声调不一样,它们是一个非音质音位的两个变体。

      60、音位变体与音位的关系是集体与个体的关系。

      61、发音相近的音素可以构成一个音位。

      62、互补分布的音素不一定属于同一个音位。

      63、由音素成分构成的音位可以统称为“音质音位”,也称作“音段音位”。

      64、在音质音位中每个音位变体都是一个音素。

      65、声调音位(调位)属于“音质音位”。

      66、轻声音节会引起音高、音长、音强和音色的变化,但是不会影响字音的声母和韵母的变化。

      67、汉语普通话的四个调位可以用“平/非平”、“升/非升”、“降/非降”三个特征区别开来。

      68、“儿化”在本质上是一种韵母的音变。

      69、“儿化”音变主要表现在韵尾,其次是韵腹,对韵头声母没有什么影响。

      70、汉语普通话的韵母都可以儿化。

      71、在非去声前,“一”、“不”都读阳平[35]。

      72、一般把读音的轻重分为大致相对的三个等级:重音、中音和轻音。“轻音”等同于“轻声”。

      73、在语流中,字调会受到句调的影响而产生一定的变化,因此大家耳朵听到的实际调值可以说是字调和句调的合成。

      74、句重音分为语法重音和逻辑重音两种,根据句法结构,用自然音量读成的重音就是逻辑重音。

      75、作为普通话规范标准的北京语音,是指北京话的语音系统,即北京话的声韵调系统。

      76、语法重音要服从于逻辑重音,就是说,一句话里有了逻辑重音,语法重音就要消失。

      77、逻辑重音不会与语法重音重合。

      78、文白异音指的是读书音和口语音不同。

      79、讹读指的是有些字被人读错了,影响扩大,正误并存,形成异读。
     

      (三)单项选择
     

      1、语音的本质属性是( )。

      A、物理属性 B、社会属性 C、生理属性 D、心理属性
     

      2、口腔中最灵活的部分是( )。

      A、唇 B、舌 C、软腭 D、小舌
     

      3、在声腔中,最重要的是( )。

      A、鼻腔 B、咽腔 C、口腔 D、喉腔
     

      4、普通话里,“衣”、“移”、“以”、“亿”的不同,主要是( )的不同。

      A、音高 B、音强 C、音长 D、音色
     

      5、普通话里,“帘子”的“子”不同于“莲子”的“子”,主要是( )的不同。

      A、音高 B、音强 C、音长 D、音色
     

      6、普通话里,“迂”、“衣”、“乌”的不同,主要是( )的不同。

      A、音高 B、音强 C、音长 D、音色
     

      7、普通话里,短语“一朵鲜花儿”的读音包含( )个音节。

      A、5 B、4 C、3 D、2
     

      8、普通话里,“张”的读音包含( )个音素。

      A、5 B、4 C、3 D、2
     

      9、下列汉字中,其读音是由四个音素组成的音节是( )。

      A.端 B.优 C.仰 D.圆
     

      10、从音色的角度划分出来的最小的语音单位是( )。

      A、音素 B、音节 C、音位 D、音强
     

      11、在标音方法上,《汉语拼音方案》采用( )。

      A、音节标音法 B、音素标音法 C、声韵调标音法 D、音位标音法
     

      12、国际音标的制定原则是( )。

      A、能够用来记录各民族语言的语音 B、符号形式简明

      C、一个音素一个符号,一个符号一个音素 D、形体以拉丁字母的小写印刷体为基础
     

      13、下列汉字中,其读音为零声母音节的是( )。

      A、吨 B、根 C、森 D、文
     

      14、下列辅音中,既能做声母又能做韵尾的是( )。

      A、n B、l C、r D、nɡ
     

      15、普通话中,能够充当声母的辅音有( )个。

      A、22 B、21 C、20 D、19
     

      16、下列汉字中,字音的声母为舌尖前音的是( )。

      A、虚 B、说 C、豁 D、缩
     

      17、下列各组汉字中,字音的声母都为送气清塞擦音的是( )。

      A、揪、晨 B、溜、参 C、秋、材 D、剖、柴
     

      18、下列各组辅音声母中都属于舌尖音的是( )。

      A、f、z B、h、ch C、x、s D、r、t
     

      19、下列辅音声母中属于不送气清塞音的是( )。

      A、d B、t C、n D、l
     

      20、辅音声母j属于( )。

      A、舌尖前音 B、舌根音 C、舌尖中音 D、舌面音
     

      21、辅音声母k属于是( )。

      A、送气清塞音 B、不送气清塞音 C、送气浊塞音 D、送气清擦音
     

      22、普通话中总共有多少个韵母( )。

      A、35个 B、36个 C、38个 D、39个
     

      23 、下列元音中,属于舌尖元音的是( )。

      A、[y] B、[Ä] C、[i] D、[?]
     

      24、下列舌面元音中,属于圆唇音的是( )。

      A 、[y] B 、[ α ] C 、[Ä] D 、[e]
     

      25、[e]的发音特征是( )。

      A、舌面、前、半低、圆唇元音 。 B、舌面、前、半高、圆唇元音。

      C、舌面、前、半高、不圆唇元音 。 D、舌面、后、半低、不圆唇元音。
     

      26、[u]的发音特征是( )。

      A、舌面、后、高、圆唇元音。 B、舌面、后、高、不圆唇元音。

      C、舌面、后、半高、圆唇元音。 D、舌面、后、半高、不圆唇元音 。
     

      27、下列韵母中不属于舌面元音的是( )。

      A、e B、eé C、u D、er
     

      28、下面哪一组韵母属于前响复元音韵母( )。

      A、ei、 ie、 ui B、ai、 ao、 ou C、iu 、ai 、ao D、uo 、ui、 ua
     

      29、下面几个元音中,属于前元音的是( )。

      A、[a] B、[u] C、[o] D、[¶]
     

      30、下面几个元音中,属于低元音的是( )。

      A、[a] B、[u] C、[i] D、[¶]
     

      31、下面属于舌面、后、高、圆唇元音的是( )。

      A、[a] B、[e] C、[u] D、[y]
     

      32、下面属于舌面、前、半低、不圆唇元音的是( )。

      A、[E] B、[e] C、[i] D、[y]
     

      33、下面几个音素中,与其他几个不同类的是( )。

      A、u B、A C、o D、ü
     

      34、下面对元音-i[? ]描述正确的是( )。

      A、舌尖前、高、不圆唇舌面元音 B、舌尖前、高、圆唇的卷舌元音

      C、舌尖后、高、不圆唇的舌尖元音 D、舌尖前、高、圆唇舌面元音
     

      35、二合前响复韵母有( )。

      A、Ai、ei、uA、uo B、AAi、ei、Ao、ou

      C、Ao、ou、uo、ei D、AAo、ou、uo、uAA
     

      36、三合复元音韵母共有多少个( )。

      A、3个 B、4个 C、5个 D、6个
     

      37、从韵母的角度来看,下面四个汉字中哪一个与众不同?( )。

      A、参 B、站 C、品 D、凭
     

      38、i和ü的差别在于( )。

      A、舌尖元音和舌面元音 B、唇的圆展

      C、舌位高低 D、舌位前后
     

      39、8个基本元音中,后元音按从高至低的次序依次排列为( )。

      A、u、o、?、A B、u、?、o、A C、u、o、A、? D、o、u、?、A
     

      40、 [e]、[i]、[y]、[o]四个元音中,与其它音相比最特殊的一个是( )。

      A、[e] B、[i] C、[y] D、[o]
     

      41、按“四呼”分类,跟“取”的韵母同属一类的是(  )。

      A、顿 B、丹 C、复 D、权
     

      42、普通话中单元音韵母总共有多少个( )。

      A A、5个 B、7个 C、10个 D、12个
     

      43、普通话中复元音韵母总共有多少个( )。

      A A、9个 B、10个 C、11个 D、13个
     

      44、普通话中后鼻音韵母总共有多少个( )。

      A A、7个 B、8个 C、9个 D、10个
     

      45、在“攻城不怕坚,攻书莫畏难;科学有险阻,苦战能过关。”这首诗里面( )。

      A、只有一、二句押韵。 B、只有二、四句押韵。

      C、一、二、四句都押韵。 D、都不押韵。
     

      46、下面加点的字变读为51调的是( )。

      A、版画 B、光滑 C不幸 D电话
     

      47、下列各组词第一个音节全都变读为21调的是(   )。

      A、毁灭 朴素 亚洲  B、伪劣 请假 奶奶

      C、柳树 有趣 舞蹈  D、演示 使命 广场
     

      48、在汉语普通话中,没有音位性区别特征的一组音是( )。

      A、[p]与[g] B、[p]与[b] C、[p]与[d] D、[b]与[d]
     

      49、在人们不能区分[i]与[y]的某一汉语方言中,[i]与[y]是( )。

      A、发音接近的两个音位。 B、对立关系的两个音位。

      C、两个音位的自由变体。 D、一个音位的自由变体。
     

      50、[a]、[A]、[¢]三个国际音标符号代表了( )。

      A、三个不同的汉语拼音。 B、三个相同的元音音素。

      C、三个不同的元音音素。 D、同一个元音音位。
     

      51、[n]与[l]在人们不能区分它们的汉语方言中,它们是( )。

      A、两个对立的音位。 B、同一音位的条件变体。

      C、同一音位的自由变体。 D、两个近似的音位。
     

      52、汉语普通话中,哪一个音学特征没有区别意义的功能( )。

      A、音质 B、音高 C、音强 D、音长
     

      53、[kai51](盖)中的[i]是( )。

      A、起音 B、 领音 C、 收音 D、 辅音
     

      54、下列说法正确的是( )

      A、具有对立关系的几个音素,是同一个音位。

      B、处于互补关系中的几个音素,是不同的音位。

      C、处于互补关系中的几个音素,是同一个音位。

      D、具有对立关系的几个音素,是同一个音位的变体。
     

      55、关于互补关系,下列说法正确的是( )。

      A、位置不相同功能对立。 B、位置不相同功能不对立。

      C、位置相同功能不相同。 D、位置相同功能相同。
     

      56、从自然属性划分出来的最小语音单位是( )。

      A、元音 B、辅音 C、音素 D、音位
     

      57、国际音标可以记录世界上所有语言及其方言,它的创制是依据( )。

      A、拉丁字母、 B、希腊字母 C、英语字母 D、以上都不是
     

      58、汉语拼音方案是以( )字母为基础制定的。

      A、英语 B、法语 C、拉丁 D、希腊
     

      59、用国际音标写出下列各字的韵母,正确的是( )。

      A、爬-A B、支-? C、资-? D、耳-E
     

      60、用国际音标写出下列各字的韵母,有误的是( )。

      A、讲-iAN B、减-iEn C、星-iN D、灵-in
     

      61、下列说法中正确的是( )。

      A、汉语中音长具有区别意义的作用。

      B、汉语中音高具有区别意义的作用。

      C、振幅越大,声音越长。

      D普通话里“法”、“律”两个音节的音高相同。
     

      62、声调决定于( )。

      A、 音高 B、 音强 C、音长 D 、音质
     

      63、下面关于元音与辅音的描述正确的是( )。

      A、元音发音时间短暂,辅音发音时间较长。

      B、发辅音时气流受阻,发元音气流不受阻。

      C、辅音发音响亮,元音发音不响亮。

      D、发元音和辅音时,发音器官的各个部位均衡紧张。
     

      64、普通话声母d、t可拼的三类韵母是( )。

      A、开口、齐齿、撮口三呼 B、开口、合口、撮口三呼

      C、开口、齐齿、合口三呼 D、合口、齐齿、撮口三呼
     

      65、声调符号一般要求标在( )。

      A、韵母上 B、主要元音上 C、任何地方都可 D、韵头上
     

      66、下列词语中,第一个音节应变为阳平调(35)的是( )。

      A、打工 B、打听 C、打扫 D、打球
     

      67、下面四个例子中加点字都是关于轻声变体的,错误的读法是( )。

      A、打手[§ou4] B、裁缝f«N3]

      C、窗户 [xu4] D、丈夫[fu1]

      68、“霜”这个音节包含音位的数量是( )。
     

      A、4个 B、3个 C、2个 D、5个
     

      69、下面四组词注音有误的是( )。

      A、开禁 kāijìn B、祝贺 zùhè

      C、蔓延mànyán D、司南sīnán
     

      70、下列四个字不符合拼音规则的是( )。

      A、烟yān B、沉chén C、磁cí D、余yǘ
     

      71、下列说法中正确的是( )。

      A、音位具有区别意义的作用。

      B、音素具有区别意义的作用。

      C、声母具有区别意义的作用。

      D、韵母具有区别意义的作用。
     

      72、“chuāng(窗)”这个音节( )。

      A、包含六个字母六个音位。 B、包含六个字母三个音位。

      C、包含六个字母三个辅音音位两个元音音位。

      D、包含六个字母两个辅音音位两个元音音位。
     

      73、汉语普通话音节结构(   )。

      A、最长由三个音素组成。   B、最长由四个音素组成。

      C、最长由五个音素组成。   D、最短由两个音素组成。
     

      74、普通话[tiN55ts?214](钉子)快读是[tiN55dz«2]这种现象是( )。

      A、同化 B、异化 C、弱化 D、脱落
     

      75、普通话[§«n55xou51](深厚)快读是[§«N55xou51]这种现象是( )。

      A、同化 B、异化 C、弱化 D、脱落
     

      76、普通话[tou51fu214](豆腐)快读是[tou51f1]这种现象是( )。

      A、减音 B、异化 C、弱化 D、脱落
     

      77、普通话[tiN51Ä35](定额)快读是[tiN51NÄ35]这种现象是( )。

      A、减音 B、异化 C、弱化 D、增音
     

      78、关于/y/的音位变体,下列音标错误的是( )。

      A、去[tþÁy] B、裙[tþÁyn] C、月[çE] D、圆[yan]
     

      79、音位/o/的变体/«/出现的条件是( )。

      A、作单元音韵母时。 B、在元音/u/后。

      C、在元音/u/前。 D、在儿化音前。
     

      80、关于/u/的音位变体,下面音标错误的是( )

      A、故[ku] B、完[wan] C、父[f¡] D、后[xo¡]
     

      81、关于/i/的音位变体,注音错误的是( )。

      A、基[tþi] B、今[tþIn] C、黑[xeI] D、要[jA¡]
     

      82、“花儿”的音节是( )。

      A、1个音节 B、2个音节 C、3个音节 D、以上都不正确
     

      83、语气词“啊”发音时往往受前字读音的影响而产生音变。下面四个句子中“啊”的读音与其他三个不同的是( )。

      A、你看啊。 B、你说是不是啊?

      C、我在说你啊。 D、你为什么老不动啊?
     

      84、根据声调音位的变化规律,“塑造”一词的“塑”字应该读什么调( )。

      A、[51] B、[53] C、[55] D、[214]
     

      85、下面四个词,哪一个词中的“不”字读音与其他三个读音不一样( )。

      A A、不错 B、不够 C、不幸 D、不凡
     

      86、根据变调规律,“一成不变”中的“一”与“不”应分别读什么调( )。

      A A、[35]、[51] B、[51]、[35] C、[35]、[35] D、[55]、[35]
     

      87、下面四个句子,无论在哪儿停顿都不会改变表达的意思的一句是( )。

      A、三日内蒙古人民共和国有股强大冷空气移过本市。 B、打伤他的学生。

      C、二加三乘以六等于几? D、我工作十年了。
     

      88、运用语音高低升降组织词语,使之产生一定语法意义的形式手段叫( )。

      A、声调 B、语调 C、调值 D、句子
     

      89、表示陈述、感叹、请求等语气使用的语调是( )。

      A、升调 B、降调 C、平调 D、曲调
     

      90、表示含蓄、讽刺、意在言外等语气使用的语调是( )。

      A、升调 B、降调 C、平调 D、曲调
     

      91、《普通话异读词审音表》颁布的时间是( )。

      A、1957年 B、1963年 C、1982年 D、1985年
     

      92、下面几个异读字注音正确的是( )。

      A、暂时zhàn B、诊所zhēn C、发酵jiào D、麦芒wáng
     

      93、下面加点的字是属于异读字是( )。

      A、校对-学校 B、挑水-挑战

      C、安宁-宁可 D、以上答案都不是异体字。
     

      (四)多项选择
     

      1、根据气流到达咽腔后通道的不同,发出的音分为( )。

      A、口音 B、鼻音 C、口鼻音 D、边音

      2、根据研究对象的范围不同,语音学可以分为( )。

      A、普通语音学 B、实验语音学 C、具体语音学 D、应用语音学

      3、普通话主要依靠( )来区别意义。

      A、音高 B、音强 C、音长 D、音色

      4、最小的语音单位包括( )。

      A、音节 B、音位 C、音素 D、音步

      5、音素可以分为( )。

      A、塞音 B、元音 C、清音 D、辅音

      6、音韵学把汉语音节结构分为( )。

      A、声母 B、音素 C、韵母 D、声调

      7、现代汉语常用的记音符号有( )。

      A、反切 B、注音字母 C、《汉语拼音方案》 D、国际音标

      8、《汉语拼音方案》包括( )。

      A、字母表 B、声母表 C、声调符号 D、隔音符号

      9、普通话里,“庄”的读音包含( )。

      A、两个辅音 B、一个元音 C、两个元音 D、五个辅音

      10、下列各组汉字中,字音的声母都为舌尖中音的是( )。

      A、搭、踏 B、擦、芭 C、拉、捺 D、虾、砂

      11、下列汉字中,字音的声母为不送气清塞音的是( )。

      A、百 B、载 C、海 D、改

      12、下列辅音声母中属于舌根音的是( )。

      A、k B、z C、h D、x

      13、下列辅音声母中属于送气清塞擦音的是( )。

      A、p B、c C、q D、ch

      14、辅音声母m属于( )。

      A、双唇音 B、浊音 C、鼻音 D、不送气音

      15、汉语普通话中有39个韵母,《汉语拼音方案》中只收录了35个韵母,下面哪几个韵母在《汉语拼音方案》韵母表中没有出现( )。

      A、舌尖元音韵母-i[?] B、舌尖元音韵母-i[?]

      C、卷舌元音韵母er[Ô] D、卷舌元音韵母eé[E]

      16、在汉语普通话中,关于“er”的说法正确的有( )。

      A、是一个单元音韵母。 B、是一舌面元音。

      C、是一个不圆唇元音。 D、其中的“r”是一个辅音韵尾。

      17、下面属于舌面元音的是( )。

      A A、[a]、[o] B、[Ä]、[e] C、[i]、[u] D、[y]

      18、普通话单韵母o[o]属于( )。

      A、高元音 B、半高元音 C、圆唇元音 D、前元音 E、不圆唇元音

      19、造成元音发音不同的因素有(A )。

      A A、舌位的高低 B、嘴唇的圆展 C、舌位的前后 D、发音方法

      20、8个基本元音中属于不圆唇元音的有( )。

      A、i B、e C、E D、a E、A

      21、下列汉字的读音中,包含有舌尖、前、不圆唇元音的是( )。

      A 、资 B 、知 C 、市 D 、思 E 、兹

      22、下列汉字的读音中,包含有元音 [y] 的是( )。

      A 、夜 B 、月 C 、雪 D 、雨 E 、溢

      23、下列汉字的读音中,包含有舌面、后、高、圆唇元音的是( )。

      A 、吴 B 、鱼 C 、路 D 、碗 E 、苑

      24、韵母中能作韵头的只有(A )。

      A A、i B、u C、ü D、A

      25、下面属于前响复元音韵母的是( )。

      A A、Ai B、ei C、Ao D、ou

      26、下面几个词的韵母属于后响复元音韵母的是( )。

      A、悠久 B、衰败 C、雀跃 D、加价

      27、下面几个词的韵母属于中响复元音韵母的是( )。

      A、贴切 B、归队 C、巧妙 D、陀螺

      28、下面元音既能作韵头又能作韵腹的有( )。

      A A、i B、u C、e D、ü

      29、下面能充当韵尾的有( )。

      A A、i B、u C、n D、ng

      30、现代汉语的音节结构中不可缺少的成分是( )。

      A A、辅音 B、韵尾 C、声调 D、韵腹

      31、写作新诗的时候,押韵应当以十三辙为依据,但是有时候为了写作的需要,必须使用音相近的字进行“通押”。下面哪几组韵可以通押( )。

      A、“言前”辙与“江阳”辙 B、“灰堆”辙与“梭波”辙

      C、“人辰”辙与“中东”辙 D、“发花”辙与“一七”辙

      32、下面关于押韵的说法不正确的是( )。

      A、押韵的“韵”就是指“韵母”相同。

      B、押韵可以不管韵尾,只要韵腹相同或者相近的都属于同一个韵。

      C、押韵可以不管韵头,只要韵腹相同都属于同一个韵。

      D、整个韵目相同的音节和韵腹、韵尾相同或接近的音节都是“同韵音节”。

      33、下面关于“十三辙”说法正确的是( )。

      A、是根据中古时期的音系归纳的韵部。

      B、是根据现代北京语音的音系归纳的韵部。

      C、与“十八韵”相比“十三辙”押韵宽泛。

      D、是明清以来北方说唱文学用以押韵的韵部。

      34、分析下面的诗哪些字押韵( )。

      踏山踏水踏云天,哥一路呵笑一串,走访多少人家,穿过多少村院。若说山峦起伏像波澜,你呵就是浪里的帆。

      A、天 B、串 C、院 D、澜、 E、帆

      35、《汉语拼音方案》中关于y的使用,说法正确的有( )。

      A、在i行韵母的零声母音节中,如果i后还有其他元音,就将i改成y。

      B、如果i后没有其他元音,就在i前面加y。

      C、在ü行韵母的零声母音节中,ü前一律加y。

      D、y加在ü前面时,ü上面的两点要去掉。

      36、《汉语拼音方案》中关于省写,说法正确的有( )。

      A、iou同声母相拼时,省去中间的元音字母o,在零声母音节中不省。

      B、uei、uen同声母相拼时,省去中间的元音字母e,在零声母音节中不省。

      C、ü上两点只在“n、l”两个声母后才保留,在其他声母和零声母音节中一律去掉两点。

      D、ü上的两点在任何情况下都不能去掉,因为去掉后就会与u混淆。

      37、下面各字标调方法正确的是( )。

      A、为weí B、光gūang C、绣xiù D、凯kǎi

      38、关于音节的连写下面说法正确的是( )。

      A、一个多音节词的几个音节要连写,词与词分写。

      B、连写时专用名词或专用短语的每个词的开头第一个字母要大写。

      C、文章的标题可以全用大写字母书写。

      D、文章的标题可以不标声调符号。

      39、下列字的韵母属于开口呼的是( )。

      A、告 B、鹅 C、部 D、原

      40、下列字的韵母不属于撮口呼的是( )。

      A、量 B、远 C、全 D、位

      41、下面四个选项中不是音节结构必须包含的元素是( )。

      A A、韵头 B、韵腹 C、韵尾 D、声调

      42、一个韵母( )。

      A、只能包含一个辅音 B、可以有两个辅音

      C、只能有两个元音 D、至少有一个元音

      E、最多可以有三个元音

      43、音节是( )。

      A、最自然的语音单位。 B、语音的基本结构单位。

      C、从听觉中最容易分辨出来的语音片段。 D、最小的语音单位 。

      E、可以由一个音素和声调构成。

      44、汉语拼音方案中两个字母代表一个音位的有( )。

      A、zh B、ch C、sh D、ng E、er

      45、根据普通话声韵配合规律,与n、l相拼的韵母是( )。

      A、开口呼 B、齐齿呼 C、合口呼 D、撮口呼

      46、根据普通话声韵配合规律,不能与f相拼的韵母是( )。

      A、开口呼 B、齐齿呼 C、合口呼 D、撮口呼

      47、下列声母只跟开口呼、合口呼韵母相拼不跟齐齿呼、撮口呼相拼的有( )。

      A A、g、k、h B、b、p、m C、r、z、c、s D zh、ch、sh

      48、能与零声母相拼的韵母是( )。

      A、开口呼 B、齐齿呼 C、合口呼 D、撮口呼

      49、关于/y/的音位变体,下列音标正确的是( )。

      A、区[tþÁy] B、群[tþÁyn] C、月[çE] D、圆[çan]

      50、关于/u/的音位变体,下面音标有误的是( )。

      A、姑[ku] B、完[¡an] C、妇[fV] D后、[xoV]

      51、关于/i/的音位变体,注音正确的是( )。

      A、鸡[tþi] B、金[tþin] C、黑[xeI] D、要[jA¡]

      52、按“去、上、阳、阴”声调排列的成语是( )。

      A、山河锦绣 B、异口同声

      C、去粗存精 D、破斧沉舟

      53、下面四个例子中加点字都是关于轻声变体的,正确的读法有( )。

      A、窗户 [xu4] B、得罪[tsuei3]

      C、女人[½«n4] D、利索[suo1]

      54、在普通话里,下面加点的字必须读轻声的有( )。

      A、大家 B、桌子 C、来了 D试试

      55、下列说法正确的是( )。

      A、声带在发音时音高的变化取决于它的长、短、厚、薄、松、紧。

      B、语音的声调和音乐的音高有相似之处,也有明显的区别。

      C、有几种不同的调值就有几种不同的调类。

      D、声调不是汉语音节必要的组成部分,有的音节可以没有声调。

      E、构成调值的相对音高在读音上是跳跃的,中间可以有停顿,可以不连续。

      56、普通话的音节结构有以下几个主要特点( )。

      A、音节中至少须有一个元音音素。 B、音节中两个或三个元音可以连续排列。

      C、音节中可以没有辅音。 D、每个音节都有声调。

      57、下面关于“声调”的说法正确的是( )。

      A、声调是汉语音节的一部分。 B、声调是贯穿整个音节的高低升降。

      C、声调主要决定于音高。 D、声调与音长没有任何关系。

      58、关于“调位”下面说法正确的是( )。

      A、调位是从能够区别意义的音高变化中归纳出来的音位。

      B、普通话有阴平、阳平、上声、去声四个调位。

      C、轻声是阴平、阳平、上声、去声四个调位的一种特殊变体。

      D、轻声是独立于阴平、阳平、上声、去声之外的一个调位。

      59、以下表述与音素或音位有关,表述正确的有( )。

      A、音素是按语音的物理属性划分出来的。

      B、音素是按语音的生理属性划分出来的。

      C、音位是按语音的社会属性划分出来的。

      D、有同等价值的一组音素可以归并为一个音位。

      60、在汉语普通话中,关于[n]与[l]说法正确的是( )。

      A、都是舌尖中音。 B、都是舌尖后音。

      C、是两个不同的音位。 D、是同一个音位的两个自由变体。

      61、“下场”一词中“场”的读音由[t§ÁaN1]念为[t§ÁaN21]时,在语法和词汇方面发生了一些变化,以下说法正确的是( )。

      A、词性发生了变化。 B、词义发生了变化。

      C、词义变了词性没变。 D、以上都不对。

      62、下面几个词或短语中,“一”的读音相同的是( )。

      A A、一道 B、心口如一 C、试一试 D、一定

      63、下面几个词或短语中,“不”的读音相同的是( )。

      A A、不好 B、不满 C、不错 D、做不完

      64、下列加点的字声调读为阴平(55)有( )。

      A、统一 B、不够 C、开不开 D、亮堂堂

      65、下列加点的字声调读为去声(51)有( )。

      A、第一 B、试一试 C、偏不 D、一两

      66、下面四个词中,加点的字全部变读为53调的是( )。

      A、扩大 B、报废 C、一度 D、绝不

      67、下列加点的字声调完全一样的是( )。

      A、七天 B、八两 C、一边 D、十一

      68、下列加点的字声调为轻声的有( )。

      A打不烂 B尝一尝 C清清楚楚 D干干净净

      69、下列加点的字在普通话中常常读轻声的有( )。

      A、说过 B、妈妈 C、馒头 D前边

      70、语气词“啊”发音时往往受前字读音的影响而产生音变。 “啊”在下面四个字后面读音完全一样的是( )。

      A、难~ B、苦~ C、娘~ D、是~

      71、常见的语流音变包括( )。

      A、同化 B、异化 C、弱化 D、脱落

      72、儿化韵母音变的结果,通常伴随以下哪些现象( )。

      A、脱落 B、增音 C、减音 D、弱化

      73、下列词语中,多音字“着”读音正确的是( )。

      A、着忙(zháo) B、着数(zhāo) C、顺着(zhe) D、着笔(zhuó)。

      74、根据儿化音的音变规律,下面儿化词的注音正确的是( )。

      A、侧刀儿[tsÁFtAur] B、门墩儿[m«ntur]

      C、纳闷儿[n¢m«r] D、唱片儿[t§ÁANpÁiEr]

      75、关于“调位”以下说法正确的有( )。

      A、调位主要由音高特征构成。 B、调位属于音质音位。

      C、调位属于非音质音位。 D、调位属于超音段音位。

      76、关于“音位”与“音位变体”,下面说法有误的是( )。

      A、音位是音位变体的具体表达形式。 B、音位是从音位变体中概括归纳出来的。

      C、音位与音位变体是成员与类别的关系。 D、音位与音位变体是一般和个别的关系。

      77、下列四个句子朗读时因停顿的地方不同而有可能造成不同的理解有( )。

      A、他批评我是错误的。 B、我赞成他也赞成你怎么样?

      C、咬死猎人的狗。 D、什么人家在山里?

      78、重音的特点表现在以下哪个方面( )。

      A、扩大音域。 B、延长时间。

      C、增加强度。 D、重读的音节产生一个音位变体。

      79、下面关于句调的说法正确的是( )。

      A、句调是音高的变化形式。 B、句调在句末音节上表现特别明显。

      C、句调贯穿在整个句子中,属于超音段成分。D、句调与音素、音节等音段成分一样。

      80、句调往往影响字调,使字调的调值改变。下面说法正确的是( )。

      A、在句调上升时,如果字调也是上升的,就使字调升得更高。

      B、在句调上升时,如果字调是降的,就变成降升。

      C、在句调下降时,如果字调是降调,变成降升调。

      D、在句调下降时,如果字调是平调,就变成平降调。

      (五)简要回答

      1、语音同自然界的声音有何异同?

      2、语音的物理属性包括哪些要素?

      3、造成音色不同的条件主要有哪几种?

      4、音高、音强、音长、音色,在现代汉语语音里有何作用?

      5、语音的社会性主要表现在哪些方面?

      6、什么是记音符号?现代汉语常用的记音符号有哪几种?

      7、《汉语拼音方案》主要有哪些特点和用途?

      8、辅音和元音的主要区别有哪些?

      9、音素和音位有何联系?

      10、什么是严式标音法,什么是宽式标音法?

      11、声母和辅音有何联系?

      12、什么是声母的发音部位?根据发音部位,普通话声母可以分成哪几类?

      13、什么是声母的发音方法?根据发音方法,普通话声母可以分成哪几类?

      14、用国际音标标记下列普通话辅音声母,并指出它们的发音部位和发音方法。

      m f c l r q ɡ

      15、辨析下列各组声母在发音部位和发音方法上的异同。

      d — t z — zh l — n f — h c — q

      16、什么叫尖音字,什么叫团音字?普通话为什么没有尖音字?

      17、普通话的声母系统具有哪些特点?

      18、什么是零声母?普通话零声母音节的开头常常带有哪几个辅音?

      19、简要说明元音分类的依据。

      20、普通话里齐齿呼韵母有哪些?请列举出来并注上国际音标。

      21、按照韵头和韵尾给韵母分类,可以分为哪几个类别,请分别说明。

      22、写出下面单韵母的发音条件:

      (1)A[¢]、(2)-i[?]、(3)u[u]、(4)er[Ô]、(5)-i[?]、(6)e[«]

      23、简要说明韵母与元音的关系。

      24、普通话的声调用“五度标记法”是怎样表示的?

      25、简述现代汉语声调与古声调的关系

      26、简要说明普通话音节结构的主要特点。

      27、举例说明什么是音位。

      28、什么是音位变体,请举例说明。

      29、举例说明什么是条件变体和自由变体,什么是音质音位和非音质音位。

      30、音位理论对拼音文字的设计有何意义?

      31、普通话声母与韵母配合的规律主要有哪些?

      32、结合实例简要回答普通话中“一”的声调变化规律

      33、什么是变调,汉语中有哪些变调现象,请简要说明。

      34、归纳音位有哪些重要的标准,请举例说明。

      35、简述音位和音位变体的关系。

      36、简要说明“字调”和“句调”的差异

      37、异读字和多音字有什么区别,请简要说明。

      38、普通话语音规范化工作包括哪些内容?请举例说明。

      (六)事实分析

      1、蚊子的翅膀每秒振动500~600次,苍蝇的翅膀每秒振动352次,能说蚊子发出的声音比苍蝇的大吗?

      2、普通话里“诗人”和“私人”的读音是不同的,但在一些方言里这两个词的读音并没有分别,这是为什么?

      3、“常识就是力量。”这一句话中包含有几个音节?每个音节包含有几个音素?分别用汉语拼音和国际音标进行注音。

      4、将下列汉字按照字音声母的异同分成不同的小组,并指出各个声母的发音部位和发音方法。

      耐 柴 求 族 材 化 赖 富 琼 出 栽 隆 怒 宗 敲

      粗 发 衡 陆 枫 聪 壶 冲 浓

      5、普通话里“精”和“经”的声母都是j,而在一些方言中二者的声母分别是z和j。为什么?

      6、描述下面元音的发音特征。

      A[¢]、o[o]、i[i]、u[u]

      7、指出汉语普通话下列音位的区别特征:/pÁ/-/p/;/i/-/a/;/y/-/u/。

      8、根据元音特征的描写写出相应的元音。舌尖前、高、不圆唇元音;舌尖后、高、不圆唇元音;卷舌、央、中、不圆唇元音。

      9、朗读下表中的十一个汉字,分析它们的拼音和韵母结构,填写在表格中。然后根据你填写的内容简述汉语普通话韵母的结构。

      汉字

      拼音

      韵母

      韵头

      韵

      韵腹

      韵尾

      放

      来

      跳

      养

      按

      劝

      推

      涂

      下

      逛

      留

      10、分析陕北民歌《三十里铺》的押韵情况,用汉语拼音写出韵脚的韵母,并指出它在十八韵和十三辙各属于哪个韵、辙。

      提起个家来家有名, 家住在绥德三十里铺村。

      四妹子儿爱上一个三哥哥, 他是我的知心人。

      三十里铺来遇大路, 戏楼这拆了修马路。

      三哥哥今年一十九, 咱们二人没盛够。

      三哥哥今年一十九, 四妹子今年一十六。

      人人说咱二人天配就, 你把妹妹闪在半路口。

      三哥当兵,坡坡里下, 四妹子儿崖畔上灰塌塌。

      有心拉上两句知心话, 又怕人笑话。

      11、普通话中的合口呼韵母有哪些?请写出来,标上国际音标,并说明合口呼在普通话中的声韵配合关系。

      12、普通话中总共有多少个带鼻音韵母,请分别写出来。

      13、汉语音节ta、dan、kuang中的音素a是三个不同的音素,但是它们是一个音位,请您说明这是什么原因。

      14、归纳音位时要特别注意对立关系和互补关系。请举例说明什么是对立关系?什么是互补关系?

      15、为什么说音位总是属于某种具体语言或方言的?请举例说明。

      16、词语“石膏”“石级”“石坎”“石料”“石头”中,第二个字的读音分别为“gA#o”、“j픓kǎ&n”、“liA$o”和“tou”。据此,能否认为汉语普通话里有5类声调,即阴平、阳平、上声、去声和轻声,从而把轻声当作一个独立的声调。

      17、汉语中音高和音重有没有区别意义的作用,请用语言事实说明。

      18、给下列加点的汉字注上拼音:

      (1)淡泊 湖泊 (2)牲畜 畜牧

      (3)闯劲 闯荡 (4)贫血 出血

      (5)连累 累赘 受累 (6)着落 落枕 丢三落四

      19、在汉语普通话中,下面的拼音形式都是错误的,请你根据声韵配合规律的理论常识指出它们的错误之处并改正错误。

      jua(爪)、fong(风)、puo(坡)、do(朵)、zing(京)、giao(交)

      20、用严式音标给下列儿化词语标音,并结合下列词语分析儿化的音变规律。

      (1)小车儿 (2)没准儿 (3)有趣儿 (4)树枝儿 (5)花瓶儿

      21、写出汉语普通话/214/调位的3个条件变体及其各自出现的条件。举例说明。

      22、下列词语加点的字在实际读音中有变调现象,请用五度标记法给加点字标上国际音标。

      土改、 土豪、 首饰、 短短的、 汇集、 塑造、 聪明、 指望

      23、你认为轻声可不可以看作是一个独立的调位?为什么。

      24、停顿有时候是为了充分表达思想感情,并让听者有时间领会说话或朗读的内容。一句话停顿的地方不同,往往会表达出不同的意思。请你根据停顿的这一功能分析听话人对“计算机房的面积”的理解。

      25、根据括号内表达的不同意思指出下列句子的逻辑重音应该在哪个位置(画横线表示)。

      ①他偷了我的钱。(不是别人偷了我的钱)

      ②他偷了我的钱。(偷的不是别人的钱)

      ③他偷了我的钱。(偷的不是其他的东西)

      ④他偷了我的钱。(不是借了我的钱)

      三、考研精点

      1、语音的物理属性包括哪四种要素?

      2、音节、音素、音位三者之间有何联系?

      3、指出下列普通话声母的发音部位和发音方法。

      j t r b s

      4、调值和调类之间有什么异同,请简要说明。

      5、举例来分析普通话的/a/的音位变体及其出现条件。

      6、举例说明语气词“啊”的音变规律。

      7、儿化的作用有哪些?请结合例子说明。

      8、用严式音标给汉字注音,并说明/u/的音位变体和分布条件。

      (1)古 (2)福 (3)完 (4)后

      9、用严式音标给下列词语注音,如果有音变现象也要标明。

      感情、人品、领导、小组、教育、动画、钉子、大家、平安、背心儿、小鸟儿

      四、参考答案

      [强化练习]

      (一)名词说明

      1、(胡裕树先生主编《现代汉语》,以下简称胡本)语音是语言的物质外壳。代表一定意义的声音就是语音。

      (黄伯荣、廖序东先生主编《现代汉语》,以下简称黄本)语音是语言的物质外壳。

      (邢福义先生主编《现代汉语》,以下简称邢本)语音就是语言的声音,是由人的发音器官发出的表达一定意义的声音。

      2、(胡本)音节是听觉上最容易分辨出来的语音单位,也是最自然的语音单位。

      (黄本)音节是语音结构的基本单位,也是自然感到的最小的语音片段。

      (邢本)音节是最自然的语音单位。

      3、(胡本)音素是语音的最小单位。

      (黄本)音素是构成音节的最小单位或最小的语音片段。它是从音色的角度划分出来的。

      (邢本)音素是最小的语音单位。

      4、(胡本)音位是语言里能够区别词义的最小语音单位。

      (黄本)音位是一个语音系统中能够区别意义的最小语音单位,也就是按语音的辨义作用归纳出的音类。

      (邢本)音位是一个语音系统中能够区别意义的最小语音单位。

      5、(黄本)气流振动声带,在口腔、咽头不受阻碍而形成的音叫元音,又叫母音。

      (邢本)元音是气流振动声带、在口腔没有受到阻碍而形成的一类音素。

      6、(黄本)气流在口腔或咽头受阻碍而形成的音叫辅音,又叫子音。

      (邢本)辅音是气流在口腔受到阻碍而形成的一类音素。

      7、(胡本)说话时,有时软腭、小舌上升,鼻腔通路关闭,气流在口腔发生共鸣,成为口音。

      (黄本)软腭和小舌上升时鼻腔闭塞,口腔畅通,这时发出的音在口腔中共鸣,叫做口音。

      (邢本)气流从口腔泄出,发出的音叫“口音”。

      8、(胡本)说话时,有时软腭、小舌下垂,关闭口腔通路,气流在鼻腔发生共鸣,发出鼻音。

      (黄本)软腭和小舌下垂,口腔成阻,气流只能从鼻腔呼出,这时发出的音主要在鼻腔中共鸣,叫做鼻音。

      (邢本)气流从鼻腔泄出,发出的音叫“鼻音”。

      9、(黄本)如果口腔无阻碍,气流同时从鼻腔和口腔呼出,发出的音在口腔和鼻腔共鸣,就叫做鼻化音(也叫半鼻音或口鼻音)。

      (邢本)气流从鼻腔和口腔同时泄出,发出的音叫“口鼻音”,又叫“鼻化音”。

      10、(胡本)音高是声音的高低,决定于发音体在一定时间内颤动次数的多少。

      (黄本)音高指的是声音的高低,它决定于发音体振动的快慢。

      (邢本)音高指声音的高低,它取决于物体振动频率的高低。

      11、(胡本)音强是声音的强弱,决定于一定时间内音波振动幅度的大小。

      (黄本)音强指的是声音的强弱,它与发音体振动幅度的大小有关。

      (邢本)音强指声音的强弱,它取决于物体振动幅度的大小。

      12、(胡本)音长是声音的长短,决定于音波存在时间的久暂。

      (黄本)音长指的是声音的长短,它决定于发音体振动的时间的久暂。

      (邢本)音长指声音的长短,它取决于物体振动时间的久暂。

      13、(胡本)音色是声音的个性、特色,决定于音波颤动的形式。

      (黄本)音色又叫“音质”,指的是声音的特色。音色的差别主要决定于物体振动所形成的音波波纹的曲折形式不同。

      (邢本)音色指声音的特色,音色的差异是由物体振动形式的不同决定的。

      14、(胡本、邢本)声母是处于音节开头的辅音。

      (黄本)声母指音节中位于元音前头那部分,大多是音节开头的辅音。

      15、(胡本)发音时发音部位的某两个部分完全闭合,阻住气流,然后逐步放开,形成一条窄缝,让气流从窄缝挤出,造成塞擦音。

      (黄本)发音时,发音部位先形成闭塞,软腭上升,堵塞鼻腔的通路,然后气流把阻塞部位冲开一条窄缝,从窄缝中挤出,摩擦成声。

      (邢本)发音时,软腭上升堵住鼻腔通道,口腔中构成阻碍的两个部分开始时完全闭合,然后气流把闭合部分冲开一条窄缝,从窄缝中挤出,摩擦成音。

      16、(胡本)发音时舌尖和上腭的某一点接触,形成阻碍,舌的两边松弛、自然,气流沿舌的两边(或一边)流出,造成边音。

      (黄本)发音时,舌尖与上齿龈接触,但舌头的两边仍留有空隙,同时软腭上升,阻塞鼻腔的通路,气流振动声带,从舌头的两边或一边通过。

      (邢本)发音时,软腭上升,堵住鼻腔通道,口腔中舌尖与上齿龈接触构成阻碍,但舌头两边留有空隙,气流从舌头两边出来,造成边音。

      17、(胡本、黄本)发音时声带不颤动的是清音。

      (邢本)发音时,声门敞开,声带松弛不颤动,气流通过声腔受到各部分阻碍而产生的不规则振动的噪音,这就是清音。

      18、(胡本、黄本)发音时声带颤动的是浊音。

      (邢本)发音时,声门闭合,声带靠拢,然后气流冲出声门使声带颤动而产生的有周期性振动的乐音,这就是浊音。

      19、(胡本)呼出的气流较强的是送气音。

      (黄本)塞音、塞擦音发音时,口腔呼出的气流比较强的叫送气音。

      (邢本)普通话的塞音、塞擦音发音时,消除阻碍后声门仍开着一段时间,呼出的气流较强,这就形成送气音。

      20、(黄本)韵腹是韵母的主干,比起韵头、韵尾来,声音最清晰响亮,所以也叫“主要元音”。

      (邢本)构成一个复元音韵母的几个元音,其响度和清晰度并不相同,其中有一个元音发音响亮、清晰,是主要元音,称作韵腹。

      21、(胡本)“四呼”是我国传统语言学上的术语。音韵学家分韵母为开口、合口两类,每类又分洪音、细音两种。开口洪音称开口呼,细音称齐齿呼;合口洪音称合口呼,细音称撮口呼。以四呼为标准,普通话韵母分为下面四类:(1)开口呼韵母,没有韵头,而韵腹又不是i、u、ü的韵母;(2)齐齿呼韵母,韵头或韵腹是i的韵母;(3)合口呼韵母,韵头或韵腹是u的韵母;(4)撮口呼韵母,韵头或韵腹是ü的韵母。

      (黄本)所谓四呼就是按韵母开头的元音口形分的类,包括“开口呼”、“齐齿呼”、“合口呼”和“撮口呼”四类。韵母不是i、u、ü和不以i、u、ü起头的属于开口呼。i或以i起头的韵母属于齐齿呼。u或以u起头的韵母属于合口呼。ü或以ü起头的韵母属于撮口呼。

      (邢本)根据韵母开头元音发音时唇形的不同,可以把普通话韵母分为开口呼、齐齿呼、合口呼和撮口呼韵母4类,简称“四呼”。开口呼韵母,没有韵头,而韵腹又不是[i]、[u]、[y]的韵母;齐齿呼韵母,韵头或韵腹是[i]的韵母;合口呼韵母,韵头或韵腹是[u]的韵母;撮口呼韵母,韵头或韵腹是[y]的韵母。

      22、(胡本)把两个以上韵母相同或相近的字放在诗句的同一位置上,使声音和谐悦耳,这种情况就叫做押韵(或压韵)。

      (黄本)押韵又叫压韵,指的是韵文中某些句子的末尾用上同“韵”的字。

      (邢本)让同韵音节有规律地在句尾重复出现,这叫押韵。

      23、(胡本)调值就是声调的高低升降的变化,也就是声调的实际读法。

      (黄本)调值是指音节高低升降曲直长短的变化形式,也就是声调的实际读法。

      (邢本)调值是各种声调的实际读法,也就是指语音高低、升降、曲直、长短的具体形式。

      24、(黄本)一个音位往往包含一些不同的音,这些音就叫做这个音位的“音位变体”。

      25、(黄本)这种在一定条件下出现的音位变体就叫作“条件变体”

      (邢本)有些音位变体,由于受语言环境的制约,只能在特定的条件下出现,这就是同一音位的条件变体。

      26、(黄本)没有环境限制,可以自由替换而不影响意义的音位变体叫“自由变体”。

      (邢本)有些音位变体,无论语音环境如何都可以自由替换,而且又不改变词义,这就是同一音位的自由变体。

      27、(邢本)邻近的两个不相同或不相近的音,其中一个音因受另一个音的影响而变得跟它相同或相近,这就叫同化。

      28、(邢本)邻近的两个不相同或不相近的音,其中一个音因受另一个音的影响而变得不同或不相近,这就是异化。

      29、(胡本)“儿”这个音可以同其他韵母结合起来,变更原来韵母的音色,成为一种卷舌韵母,叫做“儿化韵”。

      (黄本)“儿化”指的是一个音节中,韵母带上卷舌色彩的一种特殊音变现象,这种卷舌化了的韵母就叫做“儿化韵”。

      (邢本)有一些韵母在某种场合也像发“儿”时一样,在发音的同时增加一个卷舌动作,致使变更原来韵母的音色,成为一个卷舌韵母。这种韵母卷舌现象,通常称作“儿化”。

      30、(胡本)异读词是指同一个词有几个不同的读音。

      (邢本)一个汉字在同一个词内有不同的读音,这就是同词异读现象,这些汉字所在的词又叫“异读词”。

      31、(胡本)重音是指朗读、说话时句子里某些词语念得比较重的现象,一般用增加声音的强度来体现。

      (黄本)语句中念得比较重,听起来特别清晰的音叫做重音,或者叫做语句重音。

      (邢本)词重音就是指一个词里读得较重的音节。

      32、(胡本)为了表示特殊的思想和感情而把句子的某些地方读得特别重的现象,可以叫做强调重音,也叫逻辑重音。

      (黄本)为了突出句中的主要思想或强调句中的特殊感情而重读的,叫逻辑重音。

      (邢本)为了突出语意重点或为了表达强烈感情而加强音量读出来的重音,叫逻辑重音。

      (二)判断改错

      1、×语音是由人的发音器官发出的表达一定意义的声音。由人发出的声音不一定就是语音,如打哈欠的声音。

      2、×语音的本质属性是社会属性。

      3、√

      4、×元音的发音体是声带。肺是发音的动力站。

      5、×同一个人发音有高低,是因为人们发音时能控制声带的松紧,形成不同的音高。

      6、×在任何语言中,音色都是用来区别意义的最重要的要素。

      7、√

      8、×从音色的角度划分出来的最小的语音单位是音素。音位是从辨义作用的角度归纳出来的最小的语音单位。

      9、×元音是气流振动声带、在口腔没有受到阻碍而形成的一类音素。

      10、×汉语拼音字母是采用音位标音法来记录普通话语音系统的一套记音符号。

      11、√

      12、×普通话有22个声母,也有22个辅音,但是声母和辅音不是一回事。例如,辅音n既可以做声母,也可以做韵尾;辅音nɡ则只能做韵尾。另外,普通话里有一些音节在声母的位置上没有辅音的实体,是零声母音节。

      13、×普通话的声母系统中惟一的一对清浊相配的辅音是sh和r。

      14、×普通话中浊音声母共有l、r、m、n四个。

      15、√

      16、√

      17、×介音指的是韵头,即韵腹前面的部分。

      18、√

      19、×单元音总共十个,其中舌面元音七个,舌尖元音三个。

      20、×韵母按结构可以分为单元音韵母、复元音韵母、带鼻音韵母三类。

      21、√

      22、×《汉语拼音方案》中字母和韵母不是一对一的关系,有的一个字母代表了几个韵母,如i代表了[i]、[?]、[?]三个韵母。

      23、√

      24、√

      25、×不同的元音音素是由于口形的不同与舌位的高低、前后造成的。

      26、√

      27、×元音i[i]与u[u]的区别主要在于舌位的前后不同

      28、×单元音韵母分为舌面元音韵母、舌尖元音韵母和卷舌元音韵母三类。

      29、√

      30、×零声母音节的开头常常带有辅音成分。如“衣”[ji55]、乌[wu55]。

      31、×国际音标能够记录世界上所有语言及其方言的语音。

      32、×音位是按语音的辨义作用划分出来的最小语音单位。

      33、×汉语普通话中,[n]、[l]是两个不同的音位。

      34、√

      35、×押韵指的是韵文中某些句子的末尾用上同“韵”的字。押韵的“韵”与“韵母”不完全相同。凡韵腹相同或者相近的(如果有韵尾,韵尾也要相同),都属于同一个“韵”。

      36、×普通话中只有4个声调,即阴平、阳平、上声、去声。“轻声”没有一个固定的调值,并不是四声之外的第五种声调,而是四声的一种特殊音变,即在一定的条件下读得又短又轻的调子。

      37、×古浊声母入声字在普通话里读成去声或阳平。

      38、×声调主要由音高决定的。

      39、×声调是指相对音高。

      40、×世界诸语言分为声调语言和非声调语言两种。

      41、×普通话里四个声调的音长不完全一样。上声最长,阳平次之,阴平又次之,去声最短。

      42、√

      43、×不同方言中,调值相同的,不一定属于同一种调类。

      44、√

      45、√

      46、√

      47、×一般说来,普通话里一个音节就是一个汉字,但是儿化音节除外。

      48、√

      49、√

      50、×汉语普通话里,齐齿呼、撮口呼不能与g、h相拼

      51、√

      52、√

      53、×普通话中,声母、韵母和声调的配合关系带有一定的规律性。

      54、×汉语普通话与方言的调值相同,调类未必相同,所以普通话中阴平的调值是55,汉语其他方言中调值是55的不一定是阴平。

      55、√

      56、√

      57、×[n]与[l]在人们不能区分它们的汉语方言中,它们是同一音位的自由变体。

      58、√

      59、√

      60、×音位变体与音位的关系是个体与集体的关系。

      61、×音位是按语音的辨义作用归纳出来的音类,有同等使用价值的音素可以构成一个音位。

      62、√

      63、√

      64、√

      65、×声调音位(调位)主要是由音高特征构成的,音高不是音质,所以属于“非音质音位”。

      66、×轻声音节不仅引起音高、音长、音强和音色的变化,有的还会影响字音的声母和韵母的变化,例如使不送气的清塞音和清塞擦音浊音化。

      67、√

      68、√

      69、√

      70、×汉语普通话的韵母除eé、er以外都可以儿化。

      71、×在非去声前,“一”、“不”都读去声[51]。

      72、ד轻音”跟“轻声”不完全相同,前者主要是从音量变化上说的,后者主要是从音高变化上说的。轻音不一定都是轻声,而轻声都读轻音。

      73、√

      74、×根据句法结构,用自然音量读成的重音就是语法重音。

      75、√

      76、√

      77、×逻辑重音有时候可以与语法重音重合。

      78、√

      79、√

      (三)单项选择

      1、B 2、B 3、C 4、A 5、B 6、D 7、B 8、C 9、A 10、A

      11、D 12、C 13、D 14、A 15、C 16、D 17、C 18、D 19、A

      20、D 21、A 22、D 23、D 24、A 25、C 26、A 27、D 28、B

      29、A 30、A 31、C 32、A 33、B 34、C 35、B 36、B 37、D

      38、B 39、A 40、D 41、D 42、C 43、D 44、B 45、C 46、A

      47、A 48、B 49、D 50、C 51、C 52、D 53、C 54、C 55、B

      56、C 57、A 58、C 59、B 60、D 61、B 62、A 63、B 64、C

      65、B 66、C 67、C 68、A 69、B 70、D 71、A 72、D 73、B

      74、C 75、A 76、A 77、D 78、D 79、C 80、C 81、B 82、A

      83、C 84、B 85、D 86、B 87、D 88、B 89、B 90、D 91、D

      92、C 93、D

      (四)多项选择

      1、A、B、C 2、A、C 3、A、D 4、B、C 5、B、D 6、A、C、D 7、C、D 8、A、B、C、D 9、A、C 10、A、C 11、A、D 12、A、C 13、B、C、D 14、A、B、C 15、A、B、C、D 16、A、C 17、A、B、C、D 18、B、C

      19、A、B、C 20、A、B、C、D、E 21、A、D、E 22、B、C、D 23、A、C、D

      24、A、B、C 25、A、B、C、D 26、C、D 27、B、C 28、A、B、D

      29、A、B、C、D 30、C、D 31、A、C 32、A、B、C 33、B、C、D

      34、A、B、C、D、E 35、A、B、C、D 36、A、B、C 37、C、D 38、A、B、C、D 39、A、B 40、A、D 41、A、C 42、A、D、E 43、A、B、C、E 44、A、B、C、D、E 45、A、B、C、D 46、B、D 47、A、C、D 48、A、B、C、D

      49、A、B、C、D 50、B、D 51、A、B、C、D 52、B、D 53、B、C、D

      54、A、B、C、D 55、A、B、C 56、A、B、C、D 57、A、B、C 58、A、B、C

      59、A、B、C、D 60、A、C 61、A、B 62、A、D 63、A、B 64、A、D

      65、C、D 66、A、B 67、A、B、D 68、A、B、C 69、A、C、D 70、C、D

      71、A、B、C、D 72、A、B、C、D 73、A、B、C、D 74、A、C、D 75、A、C、D 76、A、C 77、A、B、C、D 78、A、B、C 79、A、B、C 80、A、B、D

    上一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:绪论
    下一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:文字

  • edf壴定发手机版136便捷服务
  • 重庆自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。