edf壴定发手机版136

  • 欢迎您访问edf壴定发手机版136!  今天是2019年07月19日 星期五

自考热线:  023-68611050

距2019年 10月 考试还有92

距2019年 10月 报名还有37

所在位置:edf壴定发手机版136 > 历年真题 > 正文

2018年重庆自考现代汉语言考试试题:绪论

2019-05-20 15:49:02   来源:edf壴定发手机版136    点击:   编辑:傅老师   
  【导读】以下是由edf壴定发手机版136为广大考生整理的:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:绪论


  (一)名词说明

  1、语言

  2、现代汉语

  3、普通话

  4、方言
 

  (二)判断改错

  1、语言是人类最重要的交际工具。

  2、书面语和口语的发展是同步的。

  3、现代汉语包括普通话和方言,通常说的现代汉语指的是普通话。

  4、汉语和汉字是同时产生的。

  5、普通话是我国的标准语。

  6、普通话是以北京话为基础方言的。

  7、现代汉语的方言分区的主要依据是语音。

  8、英语和汉语都是联合国工作语言。

  9、现代汉语语音在音节上没有复辅音。

  10、现代汉语语汇在音节上以单音节为主。

  11、现代汉语和英语的修饰语都是用在中心语前面。

  12、国家推广全国通用的普通话,就是消灭方言。

  13、书面语是在口语的基础上形成的,为文学语言的形成提供了条件。

  14、汉语在先秦时代就有古代的汉民族共同语。

  15、白话是在元代产生的。

  16、从1955年开始,汉民族共同语称为普通话。

  17、方言与共同语相比没有完整的系统。

  18、汉语各方言之间有同有异。

  19、民族共同语和方言是相对立的。

  20、汉语各方言中分布地域最广的是北方方言。

  21、现代汉语具有音乐性强的特点。

  22、现代汉语的新造词以三音节为多。

  23、汉字对汉语的发展有一定的影响。

  24、现代汉语规范化要根据汉语的历史发展规律。
 

  三、单项选择
 

  1、现代汉语的标准音是( )

  A.北方语音 B.北京语音 C.东北语音 D.华北语音
 

  2、现代汉语的基础方言是( )

  A.北方话 B.官话 C.北京话 D.华北方言
 

  3、现代汉语的语法规范是( )

  A.北京话语法 B.典范的现代白话文著作 C.著名现代作家作品 D.现代口语语法
 

  4、从方言区划分来看,广州话属于( )

  A.官话 B.湘方言 C.赣方言 D.粤方言
 

  5、从方言区划分来看,上海话属于( )

  A.闽方言 B.吴方言 C.客家方言 D.赣方言
 

  6、从方言区划分来看,长沙话属于( )

  A.吴方言 B.粤方言 C.闽方言 D.湘方言
 

  7、从方言区划分来看,南昌话属于( )

  A.赣方言 B.湘方言 C.客家方言 D.闽方言
 

  8、从方言区划分来看,厦门话属于( )

  A.粤方言 B.闽方言 C.湘方言 D.吴方言
 

  9、汉语各方言中使用人数最少的是( )

  A.北方方言 B.吴语 C.湘语 D.平话
 

  10、官话方言中使用人口最多的官话是( )

  A东北官话 B中原官话 C西南官话 D江淮官话
 

  11、世界上使用人数最多的语言是( )

  A.英语 B.汉语 C.法语 D.俄语
 

  12、我国上世纪80年代确定的语言文字最重要的任务是( )

  A.促进汉语规范化和推广普通话 B.促进汉字改革 C.研究和整理现行汉字 D.研究汉语和汉字信息处理问题
 

  13、现代汉语普通话的规范标准是哪一年确定的?( )

  A.1950 B.1955 C.1956 D.1958
 

  14、《中华人民共和国宪法》哪一条规定“国家推广全国通用的普通话”?( )

  A.第9条 B第10条 C.第19条 D.第20条
 

  15、我国的普通话水平测试是从哪一年开始实行的?( )

  A.1994 B.1995 C.1996 D.1997
 

  (四)多项选择
 

  1、属于古代汉民族共同语的是( )

  A.雅言 B.通语 C.官话 D.普通话
 

  2、对现代汉民族共同语的形成具有推动作用的运动是( )

  A.五四运动 B. 古文运动 C. 白话文运动 D.国语运动
 

  3、联合国规定的工作语言有( )

  A.英语 B.法语 C.俄语 D.汉语
 

  4、下列方言属于官话区方言的是( )

  A.济南话 B.哈尔滨话 C.郑州话 D.兰州话
 

  5、客家方言分布的省份有( )

  A.广东 B.广西 C.河北 D.河南
 

  6、现代汉语的语音特点是( )

  A.没有复辅音 B.元音占优势 C.有声调 D.音节较短
 

  7、现代汉语的词汇特点是( )

  A.单音词占优势 B.双音词占优势 C.语素都是单音节 D.广泛用词根复合法构词
 

  8、现代汉语的语法特点是( )

  A.语序和虚词重要 B.量词丰富 C.有语气词 D.词类和句法成分一一对应
 

  9、借用汉语词的语言有( )

  A.日语 B.朝鲜语 C.越南语 D.英语
 

  10、20世纪50年代我国确定的语言文字工作的任务是( )

  A.促进汉字改革 B.推广普通话 C.实现汉语规范化 D.实现汉语标准化
 

  11、20世纪80年代我国确定的推广普通话的方针是( )

  A.大力提倡 B大力推广 C.积极普及 D.逐步提高
 

  12、与普通话差别最大的两种方言是( )

  A.粤方言 B.吴方言 C.赣方言 D.闽方言
 

  13、汉语的亲属语言有( )

  A藏语 B苗语 C壮语 D侗语
 

  14、以北方方言写的作品有( )

  A.水浒传 B.西游记 C.红楼梦 D.儒林外史
 

  (五)简要回答
 

  1、现代汉语的含义是什么?

  2、现代汉民族共同语是怎样确立的?

  3、汉语的发展大致经历了哪些阶段?

  4、现代汉语的地位如何?

  5、现代汉语方言是如何划区的?

  6、与古汉语比较,现代汉语有什么特点?

  7、与汉藏语系其他语言比较,现代汉语有什么特点?

  8、与印欧语比较,现代汉语有什么特点?
 

  (六)事实分析
 

  1、普通话为什么以北京地区的语音为标准音,而不以武汉话为标准音呢?

  2、为什么北方方言会成为现代汉民族共同语的基础方言?

  3、官话方言的共同特点和主要差异表现在哪些方面?
 

  三、考研精点
 

  1、现代汉民族共同语是怎样确立的?

  2、现代汉语的语法特点是什么?

  3、官话方言的共同特点和主要差异表现在哪些方面?

  4、现代汉语方言官话是如何分区的?

  5、现代汉语的方言是如何分区的?

  6、简述方言与共同语的关系?
 

  四、参考答案
 

  (一)名词说明

  1、(黄伯荣、廖序东先生主编《现代汉语》,以下简称黄本)语言是一种音义结合的符号系统,是人们最重要的交际工具和思维工具。

  (胡裕树先生主编《现代汉语》,以下简称胡本)语言是一种符号系统,是人类最重要的交际工具。

  2、(黄本)现代汉语是现代汉民族所使用的语言。现代汉语既有多种方言,也有民族共同语。

  (胡本)现代汉语有广狭二义,广义的包括各种方言,狭义的指的是现代汉民族共同语。

  (邢福义先生主编《现代汉语》,以下简称邢本)现代汉语是现代汉民族的语言,包括现代汉民族共同语和现代汉语方言。

  3、普通话是以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。

  4、方言是语言内部的地方变体。
 

  (二)判断改错

  1、√

  2、×书面语和口语的发展不是同步的,前者往往慢于后者。

  3、√

  4、×汉语比汉字产生的早。

  5、√

  6、×普通话是以北方方言为基础方言的。

  7、√

  8、√

  9、√

  10、×现代汉语语汇在音节上以双音节为主。

  11、×现代汉语的修饰语用在中心语前面,英语的修饰语有的用在中心语前面,有的用在中心语的后面。

  12、×国家推广全国通用的普通话,不是消灭方言,而是消除方言隔阂。

  13、√

  14、√

  15、×白话是在唐宋产生的。

  16、√

  17、×方言与共同语都有完整的系统。

  18、√

  19、×民族共同语和方言不是对立的,而是同中有异,异中有同。

  20、√

  21、√

  22、×现代汉语的新造词以双音节为多。

  23、√

  24、√
 

  (三)单项选择
 

  1、B 2、A 3、B 4、D 5、B 6、D 7、A 8、B 9、D 10、C

  11、B 12、A 13、B 14、C 15、B
 

  (四)多项选择
 

  1、ABC 2、CD 3、ABCD 4、ABCD 5、AB 6、ABC 7、BD 8、ABC 9、ABCD 10、ABC 11、BCD 12、AD 13、ABCD 14、ABCD
 

  (五)简要回答
 

  1、“现代汉语”这一术语有狭义和广义两种用法。狭义的用法指现代汉民族共同语,即普通话。广义的用法统指普通话和现代汉语方言。

  2、现代汉语的确立有一定的标准:以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作作为语法规范。

  3、汉语经历了五个的发展阶段:

  第一个阶段,无文字记录的“史前时期”,这个时期的语言根据人类社会的发展历史来分析,不够发达,不够丰富。

  第二个阶段,有文字记录的上古时期,先秦时代。由于书面语言的出现,语言出现整合、规范的可能,如诗歌的由经书面语言的传诵过程,就是一个规范的过程。

  第三个阶段,中古时期,两汉到隋唐时代,社会生活相当发达,交流交际的频繁化,尤其是书面语言即文字的应用十分广泛,字书(字典)、辞书(词典)对社会的各个层面的学问影响,尤其是文学作品的大量出现,使得汉语的发展、整合十分迅速。

  第四个阶段,晚唐至“五四运动”以前,这时由于文学作品的影响,尤其是与口语结合十分紧密的白话文小说的出现和普及,这时期的汉语的书面语言的发展十分的繁荣,因此,书面语言的模范作用,对语言的规范、整合起到了巨大的推动作用。

  第五个阶段,“五四运动”至今,现代汉民族共同语的成熟时期。
 

  4、(1)从现代汉语使用的人口看,是全世界的语言中使用人口最多的语言,占全球的总人口的五分之一,其生命力最强大,并且是对世界文明的影响最深远的语言之一。在历史上对日本、朝鲜、越南的语言的影响非常大。

  (2)在国内,现代汉语既是占我国人口90%以上的汉族人民交际的工具,也是我国各兄弟民族之间,在长期的生存、发展中,共同选择,认定的交际语言——即法定的“国家通用语言”。

  (3)在国际上,现代汉语是代表中华人民共和国的语言。1973年12月18日,联合国的第二十八届大会全体会议一致通过,汉语成为联合国大会和安理会的六种工作语言之一。
 

  5、方言是地方变体,根据各个地方的讲话的相同点和不同点,大家可以把这些地方的讲话进行区域性的划分,因而也叫“方言的分区”。划分方言时,采取不同的标准就会有不同的划分结果。

  清代末年的语言大师章太炎是中国历史上的第一个对方言进行分区的学者。1934年,由现代语言大师赵元任署名的《中华民国新地图》和《中国分省新地图》的“语言区划图”中,将汉语方言划分为7大方言区:华北官话;华南官话;吴语;客家话;粤语;闽语;海南话。1939年,划分为9区:北方官话;上江官话;下江官话;吴、客、粤、闽、皖、潮汕。1955年丁声树、李荣在《汉语方言调查》中分为8区。即:官话、吴、湘、赣、客、闽北、闽南、粤。

  1963年,潘茂鼎等《福建汉语方言分区略说》一文,将闽方言分为5个小区,“闽东、莆仙、闽南、闽中、闽北”,从而说明福建省内的方言应该是个大方言区,闽南、闽北,没有理由分开来。官话、吴语、湘语、赣语、客家话、粤语、闽语,这7大方言区几十年来得到学术界认可,高等学校的汉语教材也一直引用这种说法。

  1987年,李荣的《中国语言地图集》分为10区:官话区、晋语区、吴语区、徽语区、赣语区、湘语区、闽语区、粤语区、平话区、客家话区
 

  6、与古汉语比较,现代汉语在语音、语汇和语法方面都有一些特点。

  (1)语音方面:从总体上讲语音系统简化。主要表现在浊塞音、浊塞擦音和清鼻音声母消失,复辅音声母不存在了,辅音韵尾大大减少,入声不再独立为调类。

  (2)语汇方面:新词大量产生;词的双音化倾向明显;词缀和类词缀有所增加;一大批印欧语词和日语汉字词进入语汇系统。

  (3)语法方面:量词越来越丰富;介词、语气词基本已完全更换;代词系统明显简化;词类活用现象明显减少;动态助词成为常用词类;动补式、把字句、被字句等成为基本句法结构;句子的连带成分增多,结构趋于复杂,产生一些欧化句式等。
 

  7、与汉藏语系其他语言比较,现代汉语的特点主要表现在语音、和语法方面。

  (1)语音方面:现代汉语共同语没有复辅音,塞音、塞擦音等辅音没有清浊对立,可以作韵尾只有两个辅音,元音不分长短。

  (2)语法方面:现代汉语某些句法成分的句法位置与汉藏语的其他语言不尽一致;词重叠形式和表示的语法意义彼此也不尽相同。
 

  8、与印欧语比较,现代汉语在语音、语汇和语法方面都有一些特点。

  (1)语音方面:声调具有音位价值,是音节的重要组成部分;音节中元音占优势,没有复辅音;音节总数有限,音节简短、明确。

  (2)词汇方面:语素以单音节为主,词以双音节占优势,构词主要采用词根复合法。

  (3)语法方面:现代汉语缺乏严格意义上形态变化;以语序和虚词为主要语法手段;词类具有多功能性,与句法成分不存在简单的对应关系;句子和短语的构造基本一致;有独特的词类和短语,句式多样。
 

  (六)事实分析
 

  1、这是历史发展的必然。从两个方面来看:

  第一,从文献资料提供的依据来看,北京语音的标准音的地位,早在元代时期就已经得到了公认。元代的周德清所编写的《中原音韵》(大约在1324年期间成书)的语音依据是在北京取样的。

  第二,从北京这个地方的历史发展来看,北京这个地方的城市的历史发展,把中原之音的代表话——北京语音,推到了“标准音”的地位。元代定都北京,北京成为中国的政治、经济、学问的中心,在十四世纪期间,一种以北方话为基础的共同语的口语形式开始形成,后来称之为“官话”。明、清时期,“官话”广及全国。“五四”时期把“官话”改为“国语”,当时的教育部还颁布了《注音字母》来拼注国语。国语运动和白话文运动使得中华民族的共同语,在口头上和书面上有了迅猛的发展,趋向于成熟。新中国成立后,将“国语”改为“普通话”。

  所以说普通话以北京语音为标准音是历史的必然。
 

  2、北方方言成为现代汉民族共同语的基础方言是历史发展的结果。

  (1)北方反演的代表城市北京,长期以来是我国的国度所在地,是政治学问中心。

  (2)北方方言分布区域随历史发展不断扩大,成为汉语诸方言中通行最广、使用人数最多的方言。

  (3)从晚唐五代以来直至明清,有许多重要的白话文著作是用北方方言或以北方方言为基础写成的。
 

  3、官话方言的共同特点是:

  (1)古全浊声母今读塞音、塞擦音时,平声为送气清音、仄声为不送气清音。

  (2)复印的韵尾只有两个鼻辅音。

  (3)声调多数为阴平、阳平、上声、去声四类。

  官话方言的内部差异主要表现在声调方面。
 

  [考研精点]

  1、现代汉语的确立有一定的标准:以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作作为语法规范。

  2、现代汉语的语法特点可以通过和古汉语、印欧语、汉藏语系其他语言比较来谈。

  (1)与古汉语比较,现代汉语的量词越来越丰富;介词、语气词基本已完全更换;代词系统明显简化;词类活用现象明显减少;动态助词成为常用词类;动补式、把字句、被字句等成为基本句法结构;句子的连带成分增多,结构趋于复杂,产生一些欧化句式等。

  (2)与印欧语比较,现代汉语缺乏严格意义上形态变化;以语序和虚词为主要语法手段;词类具有多功能性,与句法成分不存在简单的对应关系;句子和短语的构造基本一致;有独特的词类和短语,句式多样。

  (3)与汉藏语系其他语言比较,现代汉语某些句法成分的句法位置与汉藏语的其他语言不尽一致;词重叠形式和表示的语法意义彼此也不尽相同。

  3、官话方言的共同特点是:

  (1)古全浊声母今读塞音、塞擦音时,平声为送气清音、仄声为不送气清音。

  (2)复印的韵尾只有两个鼻辅音。

  (3)声调多数为阴平、阳平、上声、去声四类。

  官话方言的内部差异主要表现在声调方面。

  4、官话大区分为八区:东北官话区,北京官话区,冀鲁官话区,胶辽官话区,中原官话区,兰银官话区,西南官话区,江淮官话区。

  5、《中国语言地图集》分为10区:官话区、晋语区、吴语区、徽语区、赣语区、湘语区、闽语区、粤语区、平话区、客家话区。

  6、共同语是人类社会统一体所通用的语言,方言是语言的地域变体。共同语和方言在语言结构上是一种互相影响、互相吸取的关系。这种影响和吸取表现在以下方面:(1)共同语的确立依赖于某一基础方言;(2)共同语对方言在语音、词汇、 语法诸方面施加影响,方言接受共同语的渗透;(3)方言区人学习共同语在其低级阶段形成一种既非共同语又非方言的中介语;(4)方言将其表达方式输送到共同语中。

上一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:单选
下一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:语音

  • edf壴定发手机版136便捷服务
  • 重庆自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。