edf壴定发手机版136

  • 欢迎访问edf壴定发手机版136!edf壴定发手机版136为考生提供重庆自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以重庆教育考试院www.cqksy.cn为准。

    自考热线:  023-68611050

    距2019年 10月 考试已经开始

    距2019年 10月 准考证已经开始

    所在位置:edf壴定发手机版136 > 历年真题 > 正文

    2018年重庆自考现代汉语言考试试题:单选

    2019-05-20 15:46:21   来源:edf壴定发手机版136    点击:   编辑:傅老师   
      【导读】以下是由edf壴定发手机版136为广大考生整理的:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:单选


      1.________”是中国四大民间传说故事之一,也是四大爱情故事之一。

      A.女娲补天

      B.牛郎织女

      C.夸父逐日

      D.大禹治水

      答案:B
     

      2.《道德经》是中国古代伟大的哲学家和思想家______的著作,是一部充满了智慧的哲学典。

      A.庄子

      B.老子

      C.韩非子

      D.孔子

      答案:B
     

      3.中国古代历法除了甲子纪年法外,还以鼠、马、牛、羊、虎等十二生肖为纪年办法,因2011年又叫________。

      A.猪年

      B.鼠年

      C.兔年

      D.龙年

      答案:C
     

      4.美国迪斯尼企业的动画片《花木兰》取材于中国古代诗歌《木兰辞》,叙述了女英雄花木兰_______的民间故事。

      A.替父从军

      B.替夫从军

      C.替兄从军

      D. 替子从军

      答案:A
     

      5.“举头望明月”的下一句是________ 。

      A. 床前明月光

      B.白日依山尽

      C.低头思故乡

      D.红豆生南国

      答案:C
     

      6.下列作品中不属于中国古代四大名著的是_______。

      A.《三国演义》

      B.《红楼梦》

      C.《水浒》

      D.《聊斋志异》

      答案:D
     

      7.“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、_____ ”,这说明中国人的日常生活离不开这些东西。

      A.糖

      B.酒

      C.茶

      D. 烟

      答案:C
     

      8.“曲艺”是各种说唱艺术的总称,包括______、大鼓、快板、二人转、弹词、双簧等。

      A.相声

      B.歌舞

      C. 朗诵

      D. 京剧

      答案:A
     

      9.“阴阳五行”中的“五行”指的是________。

      A.金银铜铁锡

      B.风雨雷电云

      C.金木水火土

      D.日月天地人

      答案:C
     

      10.在中国封建社会里,________是皇权的象征。

      A. 狮

      B.虎

      C. 龙

      D.凤

      答案:C
     

      11.中国是世界文明古国之一,指南针、造纸术、印刷术和______这四大发明展现了中国古代灿烂的科技学问。

      A.日晷

      B. 地动仪

      C.火药

      D. 针灸

      答案:C
     

      12.中国最大的佛教石窟是________ 。

      A.龙门石窟

      B.云冈石窟

      C.敦煌石窟

      D.麦积山石窟

      答案:C
     

      13.古诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”描写了古代_______的自然风光。

      A. 市井

      B.边塞

      C. 山林

      D.田园

      答案:B
     

      14.中国人饮茶讲究用水,一般认为用_______泡茶最好。

      A.江河水

      B.自来水

      C.泉水

      D.井水

      答案:C
     

      15.中国民族乐器种类繁多,可分为吹、拉、弹、打四大类,例如拉的乐器有_______、萧等。

      A. 笛

      B. 锣

      C. 古筝

      D. 二胡

      答案:D
     

      16.道教是中国土生土长的宗教,道教的建筑称“宫”或_______。

      A. 寺

      B. 观

      C. 庙

      D. 庵

      答案:B
     

      17.中国人常说的“令尊”指的是

      A. 对方的母亲

      B. 对方的父亲

      C. 对方的女儿

      D. 对方的儿子

      答案:B
     

      18.端午节人们除了___赛龙舟,还要在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。

      A.吃元宵

      B.吃粽子

      C.吃汤圆

      D.吃月饼
     

      19._______、程砚秋、尚小云和荀慧生都是著名旦角演员,被誉为京剧“四大名旦”。

      A. 周信芳

      B.梅兰芳

      C. 袁世海

      D.盖叫天

      答案:B
     

      20.农历正月十五是中国民间传统节日_______,这一天人们有赏灯、吃元宵的习俗。

      A. 中秋节

      B.端午节

      C. 元宵节

      D.重阳节

      答案:C
     

      21.中国55个少数民族分布地区广泛,少数民族最多的省份是______省。

      A.湖南

      B.贵州

      C.四川

      D.云南

      答案:D
     

      22.中国历史上唯一的一个女皇帝是______。

      A.慈禧

      B.吕后

      C.武则天

      D.赵飞燕

      答案:C
     

      23.________是中医学的重要组成部分之一,主要通过经络、腧穴的作用,运用“针法”和“灸法”来治疗全身疾病。

      A.针灸

      B.拔罐

      C.推拿

      D.刮痧

      答案:A
     

      24.世界上最早的地震仪器“地动仪”是由东汉时期的科学家_______发明创造的。

      A.刘备

      B. 张衡

      C.沈括

      D. 扁鹊

      答案:B
     

      25.《清明上河图》是_______画家张择端的杰作。

      A.北宋

      B.清代

      C.明代

      D.唐代

      答案:A
     

      26.中国古代认为麒麟、凤凰、龙和_____是有灵性的动物,因此,把它们称为“四灵”

      A.蛇

      B.龟

      C.猫

      D.狗

      答案:B
     

      27.汉语“我已快到不惑之年了”中的“不惑之年”指的是_____。

      A.40岁

      B.30岁

      C.60岁

      D.70年

      答案:A
     

      28.中国人常说腊月初八喝腊八粥,“腊月”就是农历_________。

      A. 一月

      B. 十二月

      C. 十月

      D. 十一月

      答案:B
     

      29.中国最早的一部诗歌总集是________。

      A.楚辞

      B.乐府民歌

      C.诗经

      D.唐诗宋词

      答案:C
     

      30.中国文学历来形式丰富多样,最早的形式是______。

      A. 小说

      B. 诗歌

      C. 散文

      D. 戏剧

      答案:B
     

      31.旧时中国店铺的门口,常写有“货真价实,童叟无欺”八个大字。这说明中国自古就提公平交易、诚实待客的行业道德。这八个大字中的“叟”指的是______。

      A.儿童

      B. 熟人

      C.老人

      D. 生人

      答案:C
     

      32.中国神话故事“嫦娥奔月”中的嫦娥怀中的小动物是_______,后来中国人也用它来代指月亮。

      A.黑狗

      B.玉兔

      C.金鸡

      D.白猫
     

      33._______是中国古代的一种打击乐器,由青铜制成。演奏时用小木棒敲打,声音清脆响亮,优美动听。

      A.琵琶

      B.箜篌

      C.编钟

      D. 胡琴

      答案:C
     

      34.________ 著名僧人玄奘从长安出发,沿着丝绸之路,克服重重险阻到达印度,带回了650多部佛经。这就是有名的“唐僧取经”。

      A. 宋代

      B .隋朝

      C. 唐代

      D. 元代

      答案:C
     

      35.旗袍是由_______妇女的长袍演变而来的,它较好地体现了东方女性窈窕的身段和典雅端庄的风度。

      A.满族

      B.回族

      C.藏族

      D.汉族

      答案:A
     

      36.《三国演义》、《红楼梦》、《水浒》和_______合称中国古代四大文学名著。

      A《白蛇传》

      B《西游记》

      C.《金瓶梅》

      D.《西厢记》

      答案:B
     

      37.______是中国古代著名的兵书,已被译为英、法、日、德、俄等多种文字。

      A.《孙子兵法》

      B.《老子兵法》

      C.《韩非子》

      D.《墨子兵法》
     

      38.中国是世界文明古国,也是人类的发源地之一。中国境内最早的人类是______,距今约170万年。

      A.蓝田人

      B.元谋人

      C.山顶洞人

      D.北京人

      答案:B
     

      39.“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”体现了中华民族________的传统美德。

      A.勤俭持家

      B.尊老爱幼

      C.礼貌谦让

      D.见义勇为

      答案:B
     

      40.中国陶瓷历史悠久,其中唐代烧制出的一种陶器,以黄、绿、蓝等色彩为主,釉色艳丽、自然。这种陶器就是_______。

      A.青瓷

      B.白瓷

      C.唐三彩

      D. 彩瓷

      答案:C

    上一篇:2018年4月重庆自考行政法学考试真题(非选择题)
    下一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:绪论

  • edf壴定发手机版136便捷服务
  • 重庆自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。